أريد طريقة أحرق بها الدهون حتى ينزل وزني

السؤال

عملت ريجيماً كالتالي: أشرب ماء أعشاب على الريق، وأفطر شطيرة جبنة نصف رغيف بلدي، وفي الغداء: سلطة، 4 ملاعق أرز، 4 ملاعق خضار بدون دهون، وفي العشاء: نصف رغيف بلدي، وكوب شاي بالحليب بدون سكر، ولم أخسر في 10 أيام شيئاً من وزني سوى وجهي خس بشكل بسيط فقط، وجسمي لم ينزل، لا أعمل رياضة سوى شغل البيت فقط، وهل يفيد خليط الأعشاب؟ سأطحنها وآخذها بماء بلع ولا أغليها.

أريد طريقة أحرق بها الدهون حتى ينزل وزني، أريد أن يجيبني على سؤالي هذا طبيب مختص في التغذية، أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sabrya حفظها الله.

بالنسبة لتخسيس الوزن، فإن كانت الحمية التي تتبعينها لا تنزل الوزن خلال فترة معينة، فهذا يعني أن كمية الطعام التي تتناولينها في اليوم تحتوي على طاقة كافية لاحتياجك اليومي، ولكي تنزلي من وزنك فعليك أن تكون كمية الطاقة الناجمة عن الغذاء أقل من احتياجك اليومي، ويكون ذلك إما بتقليل كمية الطعام أو المشي.

فالمشي مهم جداً لتنزيل الوزن، فأنت تريدين أن ينزل وزنك وتسألين عن طرق التخسيس والأعشاب، وتريدين كل ذلك بالتفصيل، ولا تريدين أن تعملي أي رياضة، فالرياضة فعالة جداً لحرق الطاقة والشعور بالحيوية وتنشيط القلب والدورة الدموية.

وبشكل إجمالي فإنه دائماً ينصح مع الأعشاب أن يمارس الإنسان الرياضة وخاصة رياضة المشي، فبالإضافة إلى تنقيص الوزن فإنها تساعد على التخلص من الدهون في الوركين والبطن، وإن أردت نصيحتي ابدئي بالمشي بالإضافة إلى ما أنت عليه، فإن كمية الطعام التي تتناولينها ليست كبيرة، وهناك بعض الناس من يزداد عندهم الوزن حتى بكميات قليلة بسبب أن الاستقلاب عندهم منخفض بينما أناس آخرون يتناولون كميات أطعمة أكبر، ولا يزيد الوزن عندهم بسبب أن نسبة الاستقلاب عندهم مرتفعة، أي أنهم يحرقون الأغذية ولا يخزنونها.

والله الموفق.