اضطراب الدورة الشهرية من أول مرة لنزولها عند الفتاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 19 سنة، المشكلة أو يمكن المشكلة هي أنه من أول مرة بدأت تأتيني الدورة الشهرية وعمري ثلاث عشرة سنة ونصف لم تكن ولا مرة منتظمة، وكانت تتأخر، كانت تأتي كل 40 يوماً أو أكثر أو أقل، وأنا لا أحسب لها لأني لا أعرف متى ستأتي بالضبط، ولم أذهب إلى الطبيب، لأني كنت أؤجل الموضوع في كل مرة.

فما هي مشكلتي؟ وما أسبابها؟ وما الحل ؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أريج حفظها الله.

يجب أولاً التأكد من أن الدورة غير منتظمة عندك، طالما أنك غير متأكدة من مدتها، لذلك يجب أن تبدئي من الآن وصاعدا بتسجيل تاريخ نزول الدورة، وتاريخ توقفها، حتى نتمكن من تحديد هل الدورة عندك طبيعية أم غير طبيعية؟

أحب أن أقول لك بأن الدورة الطبيعية هي الدورة التي تنزل كل 24 -35 يوماً وتستمر ما بين 2-8 أيام، فإن كانت مواصفات الدورة عندك ضمن هذه الحدود، فهي طبيعية ولا تستدعي أي علاج، وليس بالضرورة أن تكون ثابتة على مدة معينة كل شهر وعلى سبيل المثال: إن كانت مدتها في هذا الشهر 32 يوما، وفي الشهر القادم 33 ففي كلتا الحالتين هي طبيعية؛ لأن الرقم ضمن الحدود الطبيعية التي لا تستدعي العلاج.

لكن إن كانت دورتك تنقطع لأكثر من 35 يوماً فهنا لابد من إجراء فحص جسدي شامل لك مع تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، وبعض التحاليل الهرمونية لمعرفة السبب إن أمكن، وبالتالي علاج أي اضطراب إن وجد بالمعالجة المناسبة.

وإن كانت كل الموجودات طبيعية بالفحص والتصوير والتحليل، فهنا يكفي أن تتناولي الأدوية العادية التي تنظم الدورة الشهرية، مثل حبوب الدوفاستون حبتين يومياً، ابتداء من يوم 15 من نزول الدورة الشهرية لغاية يوم 25 ثم توقفيها، وبعدها ستنزل الدورة بعد 2 - 5 أيام، وبشكل طبيعي.

كرري العلاج ثلاث دورات شهرية بنفس الشكل، وبعدها تتوقفين، فستصبح الدورة منتظمة غالباً بإذن الله.

ونسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.