كيفية معالجة الانزلاق الغضروفي في الفقرة العجزية، والأدوية المستخدمة في ذلك

السؤال

السلام عليكم.

لدي انزلاقاً غضروفياً في الفقرة الـخامسة (العجزية)، وأعاني من آلام في الفخذ الأيمن، وآلام عند الجلوس، وآلام عند بذل المجهود وعند رفع الرجل اليمنى عندما أكون قاعدة على الكرسي مثلا، وأريد أدوية مسكنة لحالتي من غير تأثيرات صحية على حالتي، فبماذا تنصحوني من أدوية؟!

ودمتم ذخرا لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فإن العلاج يتم بإشراف الطبيب المعالج، وهو أدرى بحالة المريض كلها إن كان هناك أمور طبية تمنع استخدام أي دواء، أو يفضل استخدام دواء بدلا من دواء آخر، وكذلك يعرف الأدوية السابقة التي تم إعطاؤك إياها، وأي من هذه الأدوية لم تتحمليها أو سببت لك أي أعراض جانية أو لم تتحسني عليها؛ لأنه باستخدام نفس الدواء فقد يستجيب مريض ولا يستجيب آخر، ومن ناحية أخرى فقد تحصل بعض الأعراض الجانبية الشديدة على بعض المرضى، وبالتالي يجب أن يكون الطبيب المشرف على دراية تامة بالأدوية التي يتناولها المريض.

وكما تعلمين لا يوجد دواء للتخلص من الديسك، وإنما ما يحصل مع الوقت أن 90% ممن يعانون من الانزلاق الغضروفي فإنه يخف الضغط على جذر العصب، وبالتالي تخف الأعراض خلال 6-8 أسابيع، أما من لم تخف الأعراض عنده وكان هناك علامات انضغاط جذور الأعصاب فإن الطبيب قد يلجأ للعلاج الجراحي.

ويعالج الانزلاق الغضروفي بالمسكنات، وهناك الكثير منها، وأذكر منها: (Celebrex 200MG، Mobic 15MG، Tilcotil20MG، Arcoxia 90 MG)، وكل هذه الأدوية تؤخذ حبة واحدة في اليوم بعد الطعام.

ومن الأدوية أيضا: (Brufen 400) ثلاث مرات، ومن الأدوية الأخرى التي تستخدم لتسكين الآلام العصبية مع الأدوية التي تم ذكرها: Neurontin 300MG، Lyrica 75 MG، وهذه تؤخذ مرتين في الأول، ثم يمكن زيادة الجرعة حسبما يراه الطبيب، وهي تسبب دوخة ونعاس في البداية.

والله الموفق.