مشاكل البراز عند الأطفال المصابين بالشلل الدماغي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي الطريقة التي يمكن من خلالها تخفيف رائحة براز الطفل المصاب بالشلل الدماغي وله من العمر ست سنوات؟ علماً بأنني موظفة، وأضع ابني عند مربية تشكو من الرائحة القوية والفظيعة لبرازه أجلكم الله، فهل من طريقة معينة لعلاج ذلك؟ وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فالأطفال المصابون بالشلل الدماغي عادةً ما يعانون من مشاكل الإمساك المزمن، وتأخر الإخراج عند الأطفال يتسبب في تغير رائحة البراز، كما أن نوعية الأطعمة التي يتناولها الأطفال وعدم المضغ يتسببان أيضاً في حدوث مثل هذه المشكلة، كما أن بعض الأطفال قد يعانون من وجود طفيليات في الأمعاء، والتهابات الأمعاء بدورها تتسبب في هذه المشكلة.

وللتخلص منها لابد من علاج أي التهاب بالجهاز الهضمي في حالة وجوده، كما يجب التخلص من الإمساك باستخدام علاجٍ ملينٍ مناسب، والإكثار من إعطاء الطفل السوائل، وتنويع التغذية، مع التركيز على الأغذية التي تحتوي على ألياف بدرجةٍ كبيرة، وهي بدورها تُساعد على تنظيم الإخراج عند الأطفال، والله الموفق.