ظهور بقع صلبة على اللسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى لكم المزيد من التوفيق والنجاح على ما تقدمونه من خدمةٍ للمجتمع بتخصيصكم هذا الباب -باب الاستشارات الطبية- فجزاكم الله خيراً.

مشكلتي تكمن في لساني؛ حيث قبل شهر ونصف تقريباً ظهرت على لساني بقع قاسية -صلبة- وبدأت تختفي شعيرات اللسان، وبدأت في الوسط من اللسان، ولم ألاحظ ذلك إلا بالصدفة؛ حيث أن أحد أضراسي انكسر وسبب جرحاً في جانب لساني، وهذا ما جعلني ألاحظ ظهور البقع.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، وماذا يمكنني أن أعمل لكي تنتهي هذه البقع؟ فالبعض خوفني أنه قد يكون مرضاً سرطانياً.

وتقبلوا خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فإن من المبكر أن تحكم على هذه البقع التي ظهرت على لسانك بالسرطان أو غيره، نسأل الله لك العفو والعافية.

لا داعي لتهويل الأمر، وعليك بزيارة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لكي يفحص هذه البقع، فشكلها وطبيعتها تحدد نوعها، وعندها سيصف لك العلاج المناسب.

ومن الاحتمالات المتوقعة لهذه البقع وجود نوع من الفطريات التي تسبب بقعاً بيضاء، وغشاوة بيضاء على اللسان، وأيضاً من الممكن أن يكون بسبب ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة، وعندها تحتاج لزيارة طبيب باطني لكي يعالج السبب، وهكذا يتبين السبب بالفحص، وسيختلف العلاج باختلاف السبب.

وعليك بالاستعانة بالله عز وجل، والدعاء بأن يشفيك الله، وأن يهيئ لك أسباب الشفاء.
وبالله التوفيق.