كيفية التخلص من آثار حب الشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ سنوات من حبوب الشباب، وظهرت على الوجه في مرحلة متأخرة في الجامعة، وبعدها بدأت في الظهور على الكتفين، ولكن الآن الوجه مستقر إلى حد ما، ولا يظهر به شيء إلا على فترات متباعدة، لكن هل من علاج لإزالة العلامات التي سببتها الحبوب من نقط داكنة على الوجه؟ والكتفان تظهر عليهما أكثر من الوجه، فهل له علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فحب الشباب هو أكثر الأمراض شيوعا في العالم، ومن المتوقع أن يصاب به كل من مر بمرحلة المراهقة، ولكن بدرجات متفاوتة، ومن المتوقع أن يختفي في سن معين، وقد ناقشنا مدة حب الشباب في الاستشارة رقم (277863) حيث ينبغي النظر إلى الأسباب المحرضة له كنوعية الأكل، وطبيعة الجلد، ونوعية الالتهابات الحاصلة، خاصة الجرثومية، وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ، فتحت الرقم (274081) .

ومن باب التركيز على التصبغات حسب ما ورد في سؤالكم، نورد أدناه قائمة بالمستحضرات التي تبيض الجلد، وتساعد في إزالة الأثر المصطبغ التالي لحب الشباب، وهذه المستحضرات هي:

- بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
- ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
- أتاشي كريم.
- تريتينوين.
- ديرما لايت.
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- وكريم سويا يونيفاي.
- الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4% (ولكن قل استعماله مع الزمن لوجود تأثيرات جانبية؛ ولأن غيره أحدث).
- يونيتون 4 أدفانسد.
- وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).
وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

مع العلم أن علاج الكتفين قد يكون أسهل من الوجه؛ لأن الوجه لا يتحمل الأدوية كما يتحملها الوجه.

ختاما: يرجى مراجعة ما ورد أعلاه، مع الإشارات والاستشارات، مع العلم أن كل ذلك لا يغني عن مراجعة الطبيب للفحص والمعاينة، واقتراح العلاج من منظور سريري وليس معتمدا على التخيل والتوقع، وبالله التوفيق.