علاقة زيادة الأملاح بآلام الكعب ورغوة البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر منذ فترة بآلام في الكعبين من الداخل، مع العلم أن البول أحياناً يوجد به رغوة بيضاء كثيفة، وأحياناً خفيفة، وأحياناً لا تظهر، ويكون شفافاً، بالإضافة أيضاً إلى أني أحتاج في أحيان كثيرة للتبول أكثر من مرة، لتفريغ المثانة، ولكن أود أستفسر من سيادتكم: هل سبب الألم في الكعب ورغوة البول هو زيادة أملاح في الجسم؟ وهل أحتاج إلى تحاليل وفحوصات؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة لآلام الكعبين فهي قد تكون بسبب زيادة حمض اليوريك بالدم، ولذلك يجب عمل تحليل دم، لفحص منسوب هذا الحمض، بالإضافة إلى تحليل بول.

أما كثرة التبول أكثر من مرة لتفريغ المثانة، فعادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا، الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw palmetto)، و(Pygeum africanum)، و(Pumpkin seed) فهذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً، وبالله التوفيق.