فترة النفاس للمرأة.. نصائح وتنبيهات

السؤال

السلام عليكم

أرجو توضيح أهم الأمور التي يجب مراعاتها في فترة النفاس للمرأة والطفل، وهل فعلاً يجب شد البطن بقماش وبقوة لمنع ترهلها؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن فترة النفاس فترة مهمة بالنسبة للأم وللطفل، فهي الفترة التي تبدأ التغيرات الفيزيولوجية التي حدثت في الحمل بالتراجع، ويعود الرحم والمبيضان إلى حجمهما ووظيفتهما الطبيعية، بعد أن يتخلص الجسم من أغلب الهرمونات التي كانت مرتفعة في الحمل.

على المرأة أن تعلم بأن بعض التغيرات النفسية قد ترافق تخلص الجسم من هذه الهرمونات، لذلك فقد تُصاب بنوعٍ من الشعور الغير طبيعي بالقلق أو الاكتئاب بعد الولادة مباشرة، فإن كان هذا الشعور بسيطاً وعابراً ولم يستمر سوى بضعة أيام، فهو تغير طبيعي في النفاس، لكن إن استمر لفترةٍ تزيد عن الأسبوعين فيجب عدم إهماله، وعليها بمراجعة الطبيبة.

الرحم ينطمر تدريجياً ويعود إلى حجمه الطبيعي بعد مرور 6 أسابيع على الولادة، وعادةً لا نفضل أن تلجأ السيدة إلى وضع رباط ضاغط على البطن، ولا ننصح بلبس المشدات؛ فهي تعيق الدوران الدموي، وتغلق الغدد العرقية، ومن الأفضل لبس الألبسة العادية والتي ترتاح لها السيدة نفسها، والتي تكون مصنعة من القطن.

فترة النفاس هي الفترة التي يتحضر الثدي فيها لإدرار الحليب، وهنا يجب العناية الجيدة به، خاصة بالحلمات، وغسلها قبل وبعد الإرضاع بالماء الفاتر، ومن ثم تجفيفها بلطف، مع استخدام بعض الكريمات الطبية عند الضرورة.

أهم ما يجب الاهتمام به في فترة النفاس هي التغذية الجيدة والمتوازنة، مع الإكثار من السوائل المفيدة ومشتقات الحليب، بالإضافة إلى الخضار والفاكهة، مع الاستمرار بتناول حبوب الفيتامينات والكالسيوم الموصوفة في الحمل.

ونسال الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.