العلاج الأمثل لنوبات الصرع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي (15) سنة تعرضت لنوبات صرع، وتم عمل رسم مخ، وتبين وجود كهرباء زائدة بالمخ، وتم أخذ تجريتول (400) والحمد لله تمت السيطرة تماماً على النوبات إلى الآن.

لكن منذ حوالي عامين بدأت أحس بألم شديد جداً، وتنميل بالجزء الأيسر من الرأس - ليس بصداع - مع وجود تنميل بالوجه، وتم الكشف عند نفس الطبيب، وقال إنه توتر، وأعطاني (زاناكس) وبمجرد تناوله يذهب الألم، وبعد ذلك يعود، إلى أن تعودت عليه، ولكنه غير متوفر، وأعاني في الحصول عليه، ثم ذهبت إلى أطباء آخرين، ولكنهم شخصوا الحالة على أنها التهاب أعصاب.

أنا متوتر وحائر وخائف، والألم يزداد، وخائف أن يعود الصرع، بالله عليكم أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Reda حفظه الله.

فهذا التنميل والألم في الجزء الأيسر من الرأس يمكن أن يفسر على أنه ناتج من القلق، أو قد يكون التهاباً في الأعصاب، أو التهاباً في الأوعية الدموية، وهذه الحالات نستطيع أن نقول إنها ليست من الحالات النادرة، وإن شاء الله ليست خطيرة، ولكن بالطبع ما يحدث من تنميل، وشعور بعدم الارتياح، يسبب الكثير من الإزعاج للإنسان.

هنالك عدة وسائل علاجية، أولاً الزاناكس، فهو لا يعتبر حلاً جذرياً لهذه المشكلة، فالزاناكس دواء مريح ومزيل للتوتر، ولكن يعاب عليه الإدمان والتعود، أنا أعرف أنه متوفر في مصر، ولكنه متوفر تحت مسميات مختلفة مثل زولام، وحتى إن كان متوفراً فأنا لا أريدك أن تتخذه وسيلة علاجية أساسية بالنسبة لك، وأرى أن ترفع جرعة التجراتول، ولكن يجب أن يتم بعد التشاور مع طبيبك، وجرعة التجراتول إذا وصلت إلى 600مليجرام في اليوم، هي من الوسائل الجيدة جداً لعلاج التهاب الأعصاب، أو يمكن إضافة دواء آخر يعرف باسم نورتربتلين Nortriptyline.

هذا الدواء معروف لدى الأطباء، وهنالك دواء آخر يعرف باسم لاركا، وهذا من الأدوية الحديثة نسبياً، ويستعمل في علاج مثل هذه الحالات، وفي بعض الحالات أيضاً تستعمل أدوية مضادة للاكتئاب، وهذا ربما ينطبق على حالتك، والدواء المفضل هو عقار سمبالتا Cymbalta .

أخي الكريم: توجد خيارات كثيرة كما ذكرناها لك، والأمر يحتاج إلى تنسيق مع الطبيب الذي يعالجك من نوبات الصرع، يجب أن يكون هو الطبيب الأساسي الذي من خلاله يتم إضافة أو إنقاص أي أدوية، وهذا أفضل لك كثيراً، ويمكنك أن تطرح عليه مقترحاتنا السابقة هذه، وأنا متأكد أن الطبيب سوف يقابلها بقبول تام، ويختار لك الحل الأفضل والأمثل.

بجانب العلاج الدوائي ننصحك بممارسة تمارين رياضية لا تكون شديدة، كالمشي مثلاً بمعدل (40) دقيقة أو أكثر قليلاً في اليوم، كما أنني أنصحك بأن ترتب وقتك بصورة صحيحة، وتأخذ قسطا كافيا من الراحة، وهذا مهم جداًَ، ولا تكثر من تناول الشاي والقهوة؛ لأن هذه المنبهات أيضاً ربما تزيد من هذا التنميل.

أخي الكريم: أرجو ألا تتخوف، فهذه أعراض عادية، ونشاهد كثيراً مثل هذه الحالات، والحلول موجودة كما طرحناها لك، وإن شاء الله لن يعاودك الصرع أبداً، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق.