أهمية اجتناب فرقعة الأصابع وكيفية تقوية عظام الجسم

السؤال

السلام عليكم.
أنا شاب عمري 22 سنة، ولدي عادة سيئة، وهي فرقعة عظام المفاصل والأصابع، والظهر، والرقبة، والأكتاف، وأحاول الحد من هذه العادة إلى أن أتركها، وأسأل الله أن يوفقنا لذلك، ولكن لدي سؤال: ما ضرر هذه العادة؟ وكيف يتم تعويض ما تأخذه من الجسم؟ وهل هناك طريقة لتقوية العظام؟

لأني في السابق كانت عظامي قوية، وتتحمل الكدمات والضربات، والآن إن ضربت يديّ بشيء من الحديد فإني أشعر بألم عكس ما كان في السابق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

ففرقعة المفاصل من العادات التي يمارسها الكثير من الناس، فيحدث صوت فرقعة نتيجة وضع المفصل في وضعية معينة، وتحريك الرقبة أو الكتف أو الظهر بحركة معينة، ويعتقد أن سبب الصوت في اليدين أنه يحدث نوع من الفراغ في المفصل، ويحدث الصوت مع عودة المفصل إلى وضعه، إلا أن الأصوات قد تحصل في أماكن، كالرقبة، وأسفل الظهر، نتيجة حركة الأوتار أو الأربطة حول بروزات عظمية.

كان في السابق يعتقد أن مثل هذه الحركات تؤدي إلى التهاب في المفاصل، إلا أنه وجد بعد دراسة الموضوع من ناحية علمية أن هذه العادة لا تسبب التهاب المفاصل، وإنما تسبب ضعفاً في وظيفة اليد، وقد تسبب تورماً في المفاصل؛ لذا يفضل الابتعاد عن هذه العادة.

أما عن تقوية العظام، والمحافظة على قوة العظام فإنه ينصح بالتعرض للشمس يومياً ولمدة 20 دقيقة، فإن لم يمكن ذلك، فينصح بتناول حبة من مجموعة الفيتامينات التي تحتوي على الفيتامين (د) وتناول مشتقات الحليب، فإن لم يمكن ذلك فيمكن تناول حبوب الكالسيوم كل يوم حبة.

والله الموفق.