ظهر لدي ورم صغير قاسي تحت الجلد في مقدمة شعر الرأس.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما كان عمري (16) عاما، ظهر لدي ورم صغير قاسي، تحت الجلد في مقدمة شعري، إذا أحسست بالحر، أحس بوخز فيه، وإذا مشطت شعري يؤلمني، فزاد حجمه وأصبح كحجم حبة الفول! وخرج مثلها تقريبا أربعة منتشرة برأسي، ولم أذهب إلى أي طبيب.

أفيدوني ماذا أفعل؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الوصف يرجح على الأغلب أن ما تشتكين منه هو أكياس دهنية، ولكن لا يمكن إثبات ذلك دون مراجعة طبيبة أمراض جلدية، وإجراء الفحص السريري، وإتمامه بالاستقصاءات التشخيصية، كأخذ الخزعة أو الخزعة الاستئصالية، لأحد هذه الأكياس، وإرسالها للفحص النسجي، والذي يؤكد التشخيص، ويثبت السلامة، ويخلصكم على الأقل من إحداها.

وقد كنا ناقشنا الكيس الدهني سابقا في الاستشارة رقم (279613) مع بعض التفاصيل الإضافية في الاستشارة رقم (279856) ومن باب التوسع نحيلكم إلى الاستشارة رقم (270083) والتي تناقش الأورام الدهنية.

ختاما: ننصح بمراجعة طبيبة أمراض جلدية، لتوثيق التشخيص وتخطيط العلاج، وبالله التوفيق.