التحذير من الأضرار المحتملة لاستخدام الجوال رغم عدم وجود أدلة أكيدة على ذلك

السؤال

السلام عليكم
هل للجوال أضرار على الإنسان؟ وما هي هذه الأضرار؟ وما هي سبل الوقاية منها؟ وهل ثبت علمياً أن هناك أجهزة أو ما شابه ذلك يمكن أن تقي من هذه المخاطر؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:
فهناك الكثير من الاختلاف في وجود مضار للميكرويف التي تصدر عن أجهزة الموبايل، فالبعض يتهمها بالتسبب في أورام الدماغ والصداع وعدم القدرة على التركيز، والبعض الآخر يعتقد أنه لا وجود لخطر حقيقي حتى الآن، ولكن مرور الزمن يمكن أن يوضح إذا ما كانت هناك أضرار فعلية أم لا، إلا أن المعلومات العلمية التي يجمعها الأطباء بمرور الوقت تدل على أن هناك ضرراً ما للموبايل، ولكن يحتاج الأمر إلى جمع أدلة أكبر.

وقد يساعد استخدام السماعة على التخفيف من هذه المضار، إلا أن استخدام السماعات بكثرة أيضاً يمكن أن يتسبب في مشاكل في السمع، وكل هذا بالطبع من أضرار المدنية الحديثة.
وبالله التوفيق.