النقص الحاد في الوزن .. السبب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي نقص حاد ومضحك في نفس الوقت في وزني؛ حيث يبلغ طولي 179 سم، ووزني 55 كج، رغم أن والدي ضخم وسمين، ولكن خالي كان ضعيفاً وهو في مثل عمري، ولكن ليس بالضعف الذي أنا فيه.

علماً بأني كنت سميناً في صغري، وقد حصلت لدي بعض الأمراض فتدهورت صحتي، وأهمها أني كنت أشكو من بلاعيمي، ولما كبرت تعافيت منها، لكن يخرج منها خراج دون ألم، وخاصة عندما أكون متعبا، فهل أثرت هذه الأمراض على النمو؟ لأن عظامي نحيفة جداً، ولم أر أحداً بعمري مثل نحافة عظامي.

فأفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مؤشر كتلة الوزن عندك هي 17.2 والطبيعي هو بين 18.5 و24.9، ويتم حسابها كالتالي:
الوزن
مؤشر كتلة الوزن =-------------------
مربع الطول بالمتر

ودائماً في حال وجود النحافة يجب أن يتم استبعاد بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب النحافة، أو تنقص في الوزن، وأي مرض مزمن يمكن أن يسبب النحافة، لذا دائماً نسأل المريض إن كان يشكو من أعراض لأي مرض يمكن أن يسبب فقدان الشهية وبالتالي نقص الوزن، ومن هذه الأمراض فرط نشاط الغدة الدرقية، وفقر الدم، وأمراض الجهاز الهضمي التي تمنع الامتصاص، وكذلك الاكتئاب فإنه يسبب فقدان الشهية.

ويفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الأذن والأنف والحنجرة؛ فقد ذكرت أنه يخرج من بلاعيمك بعض المواد (ولا أدري ما تقصد بالخراج، هل هو الصديد؟)، وأيضاً مهم مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة للفحص الطبي، ومن ثم إجراء تحاليل خاصة للغدة وللدم وللبراز، وتحاليل للكبد والكلى.

بعد استبعاد الأمراض العضوية التي يمكن أن تسبب تناقص الوزن عندها يبدأ العلاج، ومن الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع للجينات الموروثة، أو بسبب زيادة نسبة الاستقلاب، أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية، أو بسبب زيادة طوله، أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل، ولذلك لابد من العمل المستمر، وعدم الملل من المحاولات.

ينصح من يرغب في زيادة وزنه أن يتناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم، ويجب مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

وينصح كذلك بتناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك، وكذلك أن يبدأ الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة، مع تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة.

ومن الأشياء التي يمكن أن تُساعد على زيادة الوزن إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة، وتناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة، أو إضافتها إلى السلطة والأرز.

ولكي لا تمتلئ المعدة بالماء، فإنه ينصح بتجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعيق عملية الهضم.

ومن الأشياء المفيدة كذلك ممارسة الرياضة بانتظام؛ فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية، وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة، وقد يلزم في بعض الأحيان أخذ بعض الأدوية التي تفتح الشهية إن كان هناك نقص في الشهية للطعام.

والله الموفق.