أعراض السعال المزمن

السؤال

والدتي تُعاني من سعال منذ حوالي سنة، وقد ذهبت للأطباء، لكن دون فائدة، رغم أنها لا تتعرض للدخان، ولا تستخدم العطور، ولا أي مسبب للحساسية.. فأرجو إفادتي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريماس حفظها الله.

فإن السعال المزمن الذي يستمر لعام كامل هو في الغالب بسبب الحساسية، ومهيجات الحساسية ليست من الدخان والعطور فقط، ولكن أيضاً من التراب والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، مثل: الكلور والكلوركس، والمبيدات الحشرية، وزغب الطيور، ووبر الموكيت والصوف، وبعض المأكولات، مثل الموز والشيكولاتا، والمانجو والفراولة، والسمك.

ويكون من أعراض سعال الحساسية أن يسبقه مثل الشرقة والحكة في الحلق، متبوعة بكحة جافة، وإن كان يصاحبها بلغم في بعض الأحيان فيكون أبيض غير ملون، وننصحها بالبعد عن كل المهيجات السالفة الذكر مع تناول حبوب الحساسية مثل كلاريتين حبة كل مساء.

والله الموفق.