أمراض تسبب التقيؤ الصباحي

السؤال

السلام عليكم.

أنا بنت عمري 22 عاماً، عندما أستيقظ صباحاً أتقيأ، ولا أعرف ما هو السبب؟ ويكون القيء مادة صفراء اللون؛ حيث يتكرر في كل يوم، وما هو رأيكم بفيتامين (اليوني فيت) للنساء؟ وهل أخذ الفيتامينات بشكل مستمر مضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فللتقيؤ الصباحي عدة أسباب منها:
- التقيؤ الصباحي عادة يكون في النساء الحوامل، إلا أن الأدوية قد تسبب ذلك، وكذلك قصور الكلية، والتهاب المعدة، وحصوات المرارة.

- وإن كان هناك آلام في البطن، فقد يشير ذلك إلى وجود التهاب في المعدة أو قرحة، وأحياناً يترافق مع وجود قرحة بعض الانسداد في مجرى المعدة، والذي يمكن أن يسبب وجود المادة الصفراء.

- وإن كان هناك صداع نصفي صباحي مع الغثيان والتقيؤ الصباحي، فيجب مراجعة طبيب الأعصاب، فقد يكون السبب ارتفاعاً في الضغط داخل السائل الشوكي في الدماغ.

ففي مثل هذه الحالة يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، فقد يلزم الأمر إجراء صورة للبطن بالسونار، أو إجراء منظار للمعدة.

وأما عن اليونيفيت Univit فإنه يتركب من:
Vitamin a 5000MG
Niacin 6 Mcg
Vitamin d 400 IU
Folic acid 400 Mcg
Vitamin e 30 I.u.
Iron 18MG
Vitamin c 250MG
Calcium 250MG
Vitamin b1 6MG
Copper 2MG
Vitamin b2 6MG
Zinc 15 Mcg
Viamin b6 4MG
Royal jelly 100MG
Vitamin b12 9Mcg
Biotin 30Mcg

فهذا المركب يحتوي على مجموعة من الفيتامينات الهامة، بالإضافة إلى بعض العناصر الضرورية والغذاء الملكي، وهو يساعد على التخلص من الإعياء والتعب والإرهاق، ولا باس بأخذ حبة واحدة يومياً.

وبالله التوفيق.