وجود أكياس على المبايض في أول أشهر الزواج لا يدل بالضرورة على أنها حالة تكيسات مرضية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ شهرين، وراجعت الدكتورة، وبعد الكشف بجهاز السونار تبين وجود أكياس على المبيض، وأخبرتنا الدكتورة بأن الحجم هو 49%، وتزول عن طريق العلاج، وطلبت مني أن يكون موعد اللقاء الثاني هو ثاني أيام الدورة الشهرية، وأنا جداً قلقة، هل من الممكن أن لا يحدث حمل أو يتأخر الحمل؟ أرجو الإجابة، ولكم جزيل الشكر، والله يحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وجدان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

الأمر الهام عادة هو انتظام الدورة، فإن كانت الدورة تأتي بشكل منتظم فهذا أمر مطمئن جداً، بأن المبيضين سليمان إن شاء الله، وأن الهرمونات متوازنة، وليس كل الأكياس التي تشاهد على المبيض تعني وجود تكيسات، فالكثير من هذه الأكياس هي أمر طبيعي، وهي عبارة عن أجربة البويضات التي في طريقها إلى التطور، ويتم خطأ تشخيصها على أنها أكياس.

إن كانت الدورة عندك منتظمة ولا تعانين من أعراض ارتفاع هرمون الذكورة (مثل الشعر الزائد، البشرة الدهنية، تساقط الشعر، السمنة الجذعية أو أي عرض آخر) -لا سمح الله- فإنني أرى أن تصبري قليلاً، وتعطي لنفسك فرصة أطول؛ لأنه لم يمض على زواجك سوى شهرين، وهي مدة قصيرة نسبياً؛ لأن احتمال الحمل في كل شهر عند زوجين شابين وطبيعيين وبينهما علاقة زوجية منتظمة لا تتجاوز 15-20% في كل شهر، وهي نسبة ليست عالية كما ترين، لذلك فنحن عادة ما ننتظر مدة سنة إن تأخر الحمل -لا قدر الله- قبل البدء بإجراء استقصاءات أو تحاليل للزوجين، وذلك لإعطائهما أكبر فرصة لحدوث الحمل بشكل طبيعي.

لكن إن كانت الدورة عندك غير منتظمة، أو كنت تشتكين من أي شيء آخر، أنت أو زوجك، فالأفضل البدء من الآن.
نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك،‏ وبالله التوفيق.