الاستمرار في إعطاء الطفل الكالسيوم مع فيتامين (د)

السؤال

أنا أعطي ابني كالسيوم مع فيتامين (د) منذ أن كان عمره أربعة أشهر إلى أن وصل سنة وشهراً، ففي كل يوم أعطيه مقدار نصف مل، فهل هذا الاستمرار لمدة سبعة أشهر مفيد للطفل، علماً أنه يتعرض لأشعة الشمس صباحاً ما بين الثامنة إلى العاشرة، وكذلك يأكل جيداً؟
أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إسماعيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكن الاستمرار على الجرعات الصغيرة من فيتامين (د) يومياً (أربعمائة وحدة دولية يومياً) مرة واحدة بالفم -أيما يعادل أربع نقط بالفم من نقط فيتامين د-.

أما بالنسبة للكالسيوم، فإذا كان الطفل يحصل على كميات كافية فيمكن الاستغناء عنه، أما إذا كان لا يحصل على كميات كافية -وهذا هو الأغلب- فيمكن الاستمرار حتى عمر سنتين، ثم بعد ذلك تقل الاحتياجات، فيمكن الاستغناء عنهما، مع الحرص على التغذية السليمة.

هذا وبالله التوفيق.