أظافر قدمي سميكة وصفراء وتتكسر وتتقصف، هل لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري (30) عاما، أظافر قدمي سميكة وصفراء، وتتكسر وتتقصف، وكأنها مكونة من عدة طبقات، وتتشقق، و (محززة) فهل هذه حالة من الفطريات؟ وهل يمكن أن تصفوا لي دواء موضعيا؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تغيرات الأظافر عديدة، ومنها ما هو مرضي، ومنها ما يكون تاليا للمواد الكيماوية، ومنها ما هو يكون تاليا للفطريات أو الأمراض العامة، والتي من الممكن أن تتظاهر على الأظافر، مثل الصدفية والحزاز المنبسط، وغير ذلك.

ليس من الممكن من الوصف فقط أن يتم التشخيص، بل أحيانا على الرغم من الفحص السريري والمزرعة والتحاليل، وحتى مع الخزعة، قد لا يتم الوصول إلى التشخيص، وأحيانا على الرغم من التشخيص الصحيح الموثق قد لا يمكن العلاج بشكل مرض.

ومن باب التوسع والتوضيح فإن أكبر احتمالين هما الفطريات والصدفية، وكنا قد ناقشناهما في الاستشارات المشار إليها أدناه:
- صدفية الأظافر في الاستشارة رقم (262782)
- وفطريات الأظافر في الاستشارة رقم (251709).

ختاما: ننصح بما يلي:

1-مراجعة الاستشارات المشار إليها أعلاه لمطابقة الأعراض والتشخيص.
2-مراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة وإجراء ما يلزم من الاستقصاءات السريرية والمخبرية، والتشخيصية للوصول إلى التشخيص الصحيح.
3-اتباع التعليمات اللازمة، والنصائح الواردة في علاج التشخيص الذي وصلتم إليه.

والله الموفق.