أمراض تسبب الغثيان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نسأل الله العافية لنا ولكم ولجميع المسلمين.

أستفسر عن سبب الغثيان الذي يصيبني بعد كل يومين إحساس بالتقيؤ، لكن دون جدوى، مع أني غير حامل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خير حفظها الله.

إن الغثيان سواء ترافق مع الإعياء أو ترافق مع القيء، لا يعتبر مرضاً بحد ذاته، وإنما هي أعراض يجب البحث عن سببها؛ لأن العلاج يعتمد أساساً على علاج السبب للتخلص من الأعراض.

هناك أسباب عديدة، عليكم بمراجعة كل واحد منها، لكي تعرفي إن كان عندك شيء منها، وكيفية علاجه، وهي:

1-التهاب المعدة الحاد، وهذا يكون بسبب التهاب مخاطية المعدة، ويكون إما بسبب عدوى فيروسية، أو بكتيرية أو طفيلية، وعادة يكون مصاحبا للغثيان والقيء ألم ومغص بالمعدة، وأحياناً ارتفاع في درجة الحرارة.

2-التسمم الغذائي، ويحدث القيء عادة بعد ساعتين من تناول طعام ملوث أو غير مطهي جيداً، وقد يستمر القيء لمدة يوم أو اثنين.

3-التدخين.

4-أدوية مضادات، مثل الأسبرين والبروفين، والمضادات الحيوية، وأدوية أخرى، حيث تتسبب جميعها في تهيج المعدة.

5-قرحة المعدة.

6-استرجاع العصارة الهضمية من المعدة إلى المريء.

7-أسباب مركزية، حيث يحدث القيء نتيجة إشارات من المخ.

ويحدث ذلك في الحالات الآتية:

1-الصداع، خاصة الصداع النصفي يكون عادة مصاحبا له غثيان وقئ.

2-بعض أمراض الأُذن الداخلية.

3- أمراض أخرى، مثل السكري وأمراض الكبد وأمراض الكلى والمرارة، والتهاب البنكرياس.

4-إصابات الرأس، أو في حال وجود صداع مهيج للغثيان أو القيء، فقد يكون السبب هو ارتفاع في الضغط داخل النخاع الشكوى.

طبعاً الحمل كما ذكرت فإنه يسبب الغثيان، وكذلك انسداد الأمعاء، وأحياناً يكون القلق والتوتر سبباً للغثيان.

كما ترين هناك أسباب كثيرة، فإن كنت تتناولين أياً من الأدوية السابقة أو أدوية أخرى لأي سبب، فقد تكون هي السبب، وإن كان هناك ألم في أعلى البطن، فقد يكون السبب إما التهاباً في المعدة أو قرحة معدية أو مرض في المرارة.

يجب عمل تحاليل للدم لاستبعاد فقر الدم أو أمراض الكلى أو الكبد، وقد تكون أحياناً بلا أعراض، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة إن لم تعرفي السبب.
وبالله التوفيق.