صفرة الكبد.. أسبابها وعلاجها

السؤال

طولي حوالي (170) سم، ووزني (74) كجم، وسني (19) سنة، فهل هذا الوزن مناسب لي أم لابد أن أكون أقل من ذلك؟ وهل لابد أن يكون جسم المرأة مناسباً لجسم زوجها؟

فمثلاً: زوجي سمين قليلاً، وإن شاء الله أحاول بعد الزواج أن أجعل وزنه يقل، خوفاً من أمراض السمنة.
أريد أيضاً الاستفسار عما يسمى بصفرة الكبد، هل هي مضرة؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ M حفظها الله.

يُعتبر وزنك متناسباً جداً مع طولك، وهو في النسبة الطبيعية بالنسبة لعمرك.

أما بالنسبة لوزن الزوج فيعتمد الأمر أيضاً على الطول والوزن والعمر، لتحديد مدى الزيادة في وزنه، أو أن وزنه في الحدود الطبيعية للعمر، أما مناسبة وزن الزوجة للزوج فلا يوجد أمر محدد من هذه الناحية.

بالنسبة للصفرة فهي عبارة عن زيادة في مادة يتخلص منها الجسم عن طريق الكبد، ويفرزها إلى الأمعاء، وفي حالة وجود اختلال في الكبد أو انسداد في ممر الصفراء فإن الصفرة تظهر في الجسم، وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى حدوثها، منها ما هو متعلق بالالتهابات الفيروسية، ومنها ما هو متعلق بالأمراض الوراثية، ومنها ما هو متعلق بالمناعة وحصوات المرارة، وغيرها، ومدى تأثير كل منها على الجسم يعتمد على السبب ومدى تأثر الكبد به، والعلاج كذلك يعتمد على المسببات.

والله الموفق.