ما مدى علاج دوالي الساقين بالليزر وأسباب انتفاخ الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.
أود أن أسأل سؤالين:

1- هل يوجد علاج نهائي لدوالي الساقين يقال أنها تعالج بالليزر؟ وإن كان يوجد هل هو علاج نهائي؟

2- أسباب انتفاخ الجسم، في بعض الأيام يبدو جسمي أكبر أو أسمن من الطبيعي لفترة، وحتى مع الريجيم يبقى على ما هو، وليس عندي سكر، ولا خمول في الغدة الدرقية، ولا ارتفاع في الضغط، وتم استئصال المرارة.

الرجاء الإجابة على استفساراتي، ولكم الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

بالنسبة للدوالي فالسطحية منها والتي تكون بشكل توسع شعيرات يمكن أن تعالج بالليزر، ويمكن أن تتحسن بشكل كبير، أما الدوالي السطحية المتوضعة فيمكن حقنها بمواد تسبب تصلب الوريد، وبالتالي يتحسن يسرة ويمنة من أن يتوسع أكثر من ذلك.

أما الأوردة العميقة، والتي تكون متوسعة، فإنها تعالج بالاستئصال، أي باستئصال الوريد، وتسمى: Stripping .

ولذا فإن العلاج يعتمد على شكل الدوالي التي تعانين منها، ويمكنك مراجعة طبيب مختص بجراحة الأوعية الدموية، وهو بعد الفحص الطبي للدوالي سيضع الخيارات العلاجية المناسبة للدوالي التي تعانين منها.

أما موضوع انتفاخ الجسم فهل تقصدين بذلك زيادة السوائل في الجسم، فعادة ما يشار إلى الانتفاخ للإشارة إلى زيادة سوائل الجسم، وهذه يمكن أن تحصل عند بعض الناس عند زيادة تناول الملح أو المخللات، أو أحياناً الأدوية المسكنة، أو أي أدوية تقوم باحتباس السوائل، فيحس الإنسان أن جسمه منتفخ.

أما إن كان ما تقصدينه هو زيادة الوزن، وعدم نقصان الوزن بالريجيم، فكما تعلمين أن جسمنا يحتاج إلى سعرات محددة في اليوم، وتختلف هذه السعرات من شخص لآخر حسب الحركة والجهد الذي نؤديه في اليوم، وإذا زادت كمية السعرات الحرارية التي نتناولها عن السعرات التي يحتاجها جسمنا زاد الوزن، فمثلاً إن قلت الحركة ومع نفس كمية الطعام التي تعودنا على تناولها فإن الجسم سيزيد وزنه مع الأيام.

لذا يجب مراقبة الداخل من السعرات الحرارية مع ما نصرفه من طاقة، ففي حال أن يكون الريجيم غير فعال فيجب زيادة الحركة والمشي والجهود العضلية أو تقليل الطعام.

ويمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات حول: دوالي الساقين التشخيص والعلاج: (287412).

والله الموفق.