دوالي الخصيتين .. وعلامـات انتهـاء المرض

السؤال

السلام عليكم.

هل اختفاء الألم بدوالي الخصيتين بعد العلاج يعني أن الدوالي انتهت؟ أم أن المضادات الحيوية تسكن أعراض الدوالي لفترة ما بعد انتهاء الدواء، ولكن الدوالي لا زالت موجودة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فتعتمد عملية الدوالي على ربط الأوردة الموجودة لمنع تجمع الدم بها، وبالتالي بعد الانتهاء من العملية قد نجد بعض الأوردة، ولكن تكون مربوطة وليس بها دم متجمع، وعن الألم فمن المفترض زوال الألم بعد عملية الدوالي؛ لأن الألم من أحد أسباب عمل عملية الدوالي، وقد نجد أشخاصاً لديهم دوالي من الدرجة الثالثة، ولا تسبب لهم أي ألم، وبالتالي لا علاقة مباشرة بين وجود الألم وبين الدوالي.

من الممكن أن تعود الدوالي مرة أخرى بعد العملية في حوالي (20 %) من الحالات، ويكون ذلك بعد شهور من العملية، ويتم معرفة ذلك من خلال عمل أشعة (دوبللر) على الخصيتين من أجل التشخيص.

والله الموفق.