ما هي الطريقة الصحيحة للاعتناء بالبشرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة مخطوبة، أتمنى منكم أن ترشدوني لكيفية اعتنائي ببشرتي لأنها حساسة (في يدي أكزيما - والحمد الله - بنصائحكم خفت) لذا أريد أن ترشدوني ماذا أستخدم من صابون للوجه ولإزالة المكياج وكريمات مغذية ومرطبة مع ذكر المنتج؟

كما أن لدي سؤالاً ثانياً عن تهيج البشرة تحت الإبط عند إزالة الشعر( بسب جهاز إزالة الشعر براون) والآن كلما أزلته بأي طريقة يعود وينبت تطلع لي حبة أو حبتان وهكذا، إلى أن تركت تصبغاً، علماً أن بشرتي ليست سمراء، وهكذا الحال بين الفخدين، فكيف أزيل الشعر؟ وكيف أتخلص من هذا الاسمرار الخفيف قبل الزواج؟ مع ذكري لكم أن بشرتي حساسة؟

آسفة على الإطالة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميراج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو - والله أعلم - أنك تعانين من الأكزيما البنيوية، والتي تتظاهر من خلال سؤالك بكون البشرة حساسة، وأنك تعانين من الأكزيما، وأن البشرة تتحول إلى اللون الأسمر ببساطة لأسباب بسيطة، مثل إزالة الشعر، خاصة في المناطق المستورة، والتي لا يصيبها شمس، ولذلك سنجيب على هذه المحاور:

أولاً: الأكزيما البنيوية، الوصف، والوقاية، والعلاج.
ثانياً: كيفية إزالة شعر الإبطين.
ثالثاً: كيفية إزالة شعر المنطقة الحساسة.

أولا: الأكزيما البنيوية والوصف والوقاية والعلاج:

للعناية بالوجه ولإزالة المكياج يجب تجنب كل محسس، ويجب الإقلال من استعمال الصوابين، وعند الضرورة يمكن استعمال الصوابين الخاصة بالجلد الحساس، والتي منها صوابين الأطفال لخلوها من المواد المحسسة، كما يمكن استعمال مستحضرات بيوديرما لإزالة المكياج، كما يمكن الاستفادة من الاستشارة ذات الرقم (250968) لأنها تناقش نقاء البشرة من خلال نقاط محددة، وقد كنا ناقشنا الأكزيما البنيوية في الاستشارة رقم (235168) وذكرنا بعض النصائح لأصحاب الأكزيما البنيوية في الاستشارة رقم (250571).

ومن باب التوسع في الموضوع فإن الشرى الفيزيائي هو من أنواع التحسس المرتبط - ولو من بعيد - بالأكزيما البنيوية؛ ولذلك ننصح بمراجعة الاستشارة رقم (268240) وكذلك الاستشارة رقم (235453) والتي تناقش موضوع الشرى بشكل عام ومفصل، مع ذكر الأسباب المحسسة، والتي ينبغي أن يتنبه إليها كل من يشكو من أي نوع من التحسس.

ثانيا: كيفية إزالة شعر الإبطين، وقد ناقشناها في الاستشارة رقم (272078).

ثالثا: كيفية إزالة شعر المنطقة الحساسة، وأفضل الطرق لإزالة شعر العانة فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (278363) مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم (283980) وأما ما هو أفضل معقم يفضل استخدامه بعد إزالة الشعر ففي الاستشارة رقم (236208).

وأما ما هو الكريم المبيض للمناطق الجلدية في المواضع الحساسة مثل الإبطين فسنورد بعضا منها أدناه:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
ديرما لايت.
اكلين.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream) وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

والله الموفق.