أشكو من نحافة في الجسم وقلة في الشهية.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من نحافة لا أعلم إذا كانت تصنف كنحافة شديدة أم طبيعية، فوزني 42 كيلو، وطولي 151سم، شهيتي للأكل ضعيفة، وأكثر ما يقلقني ويجعلني مكتئبةً هو النحافة الشديدة في اليدين والساقين؛ حيث تبدوان نحيلتين جداً، حتى لما يزيد وزني فهي تبقى نحيلة، ولا أعرف ما السبيل لزيادة حجمها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جـــــود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فلم تذكري كم عمرك كي نعرف إن كان نموك قد توقف، أو إن كنت في فترة النمو والمراهقة لمعرفة إن كان هناك مجال لنمو الطول؟
الوزن 42
وبقياس مؤشر كتلة الوزن = -------------------------=18.4
مربع الطول 1.51X1.51

ومؤشر كتلة الوزن أقل من 18.5 يعتبر نحافةً، أي أن هناك نحافة بسيطة عندك، وكما ذكرنا في استشارات سابقة أن أهم شيء هو معرفة إن كان السبب للنحافة هو فقط وراثي، أو إن كان هناك نقص في التغذية أو أمراض مسببة لنقص الشهية، أو تسبب نقص امتصاص الطعام، وهذه يتم التأكّد من عدم وجودها بالفحص الطبي من قبل طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء تحاليل للدم وللغدة الدرقية، وأحياناً نحتاج لإجراء تحاليل للبراز للتأكد من عدم وجود ديدان أو سوء امتصاص، وبعد ذلك إن لم يكن هناك أي مشاكل طبية، فإن كان هناك نقص في الشهية فهناك بعض الأدوية التي تساعد على فتح الشهية مثل:

(Cyprohepatdine أربعة ملجم) مرة واحدة، ثم يمكن زيادته إلى حبة مرتين، وإن لزم حبتين مرتين في اليوم.

ويجب تناول ست وجبات من الطعام: ثلاث رئيسية، وثلاث إضافية، ومضغ الطعام جيداً، وتناول الطبق الرئيسي قبل السلطة، والإكثار من الحلويات، والفواكه المجففة، والعسل، والحليب، ومع زيادة الوزن فإن هذه الأماكن، أي الأذرع والسيقان ستمتلئ.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب القيام أيضاً بعمل تمارين لهذه المناطق؛ فهذا أيضاً يساعد على زيادة حجم العضلات، ويجب أن يترافق ذلك مع زيادة الوزن، حتى لا تكون الزيادة فقط للعضلات، ولو أن هذا قد يكون مناسباً للذكور، إلا أنه للإناث قد لا يكون مناسباً؛ لذا أقول أن يترافق ذلك مع زيادة الوزن باتخاذ الإجراءات السابقة التي تم ذكرها.

والله الموفق.