تشوه الحيوانات المنوية وأثره في الإجهاض

السؤال

السلام عليكم.
عندي سؤال بخصوص تشوه الحيوانات المنوية عند الزوج.

حيث أنه حصل حمل في المرة الأولى ولم يكمل الشهرين وأجهضت، وحصل حمل بعده بشهرين ولم يكمل خمسة أسابيع وأجهضت.

واكتشفنا وجود الحيوانات المنوية المشوهة عند زوجي بصورة كبيرة، وأنا تحاليلي سليمة ـ ولله الحمد ـ.

فهل يوجد علاج لتشوه الحيوانات المنوية أم لا؟
وهل التلقيح الصناعي ينفع لمثل حالتنا؟
أجيبونا مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان وليد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن وجود حيوانات منوية مشوهة بنسبة معينة في السائل المنوي هو أمر طبيعي، ولا يعني بأن الإجهاض قد حدث بسببها؛ لأن الحمل عندما يحدث فيحدث بالحيوان المنوي الطبيعي في الشكل والحركة، أما الحيوانات المنوية المشوهة فهي أصلاً غير قادرة على إلقاح البويضة.

وهذا يعني بأن هنالك عوامل أخرى هي السبب في الإجهاض.

لذلك وبما أن الحمل يحدث وبطريقة طبيعية حتى لو انتهى بالإجهاض، فيجب ألا يتم إجراء التلقيح الصناعي الآن، والأفضل هو محاولة الحمل مرة ثانية بطريقة طبيعية مع الخضوع لمراقبة طبية دقيقة وتناول حبوب الأسبرين فور ثبوت الحمل.

وللأسف لا يوجد حتى الآن علاج لتشوه الحيوانات المنوية، والتلقيح الصناعي لا يضمن لنا ألا يحدث الإجهاض، بل إن نسبة الإجهاض تبقى نفسها، لذلك فالتلقيح الصناعي في هذه الحالة يجرى عندما لا يتم الحمل بالأصل بالطريق الطبيعي.
نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.