التغير في كمية دم الدورة وقلة أيامها وتأثيره على الجسم.

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، أعاني من قلة كمية الدورة الشهرية، وقلة أيامها عما سبق، فهل هذا خطير؟
مع العلم أنني أعلم أن من المفضل عدم تناول أي هرمونات طبية قبل الزواج، فهل هذا صحيح أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

فالمهم في الدورة هو انتظامها بحيث تكون مدة الحيض بين 2 - 8 أيام، ويكون طولها من 24 - 34 يوماً من أول أيام الدورة الشهرية الأولى إلى أول يوم الدورة الشهرية التي تليها.

أما كمية الدم فلا تهم كثيراً -حتى لو كانت على شكل نقاط يومياً- وبشكل عام فالكمية القليلة هي أفضل للجسم من الكمية الغزيرة طالما أن الدورة منتظمة، كما أن الدورة القليلة تعني توازناً جيداً في الهرمونات المبيضية، وهذا يعني خصوبة أفضل عند السيدة.

لا أنصحك بتناول أي شيء الآن أو أية هرمونات بدون حاجة طبية، فقد تضرين جسمك بها، وقد تترك آثاراً جانبية كثيرة يصعب إصلاحها.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.