تأخر الدورة عند غير المتزوجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد تأخرت الدورة عندي أول مرة، وكان هناك كيس على المبيض، وتم علاجه، وعادت الدورة إلى طبيعتها لمدة خمسة أشهر، ثم عادت للتأخر لأكثر من (15) يوماً، وحتى الآن لم تأت ولا أعرف السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تأخر الدورة الشهرية عند فتاة غير متزوجة قد يكون بسبب حدوث اضطرابات هرمونية، أثرت على عمل المبيضين، أو بسبب تشكل كيسة مرة ثانية.

لذلك ما يجب عمله الآن هو إجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود كيسة أو أكياس عليه، ويجب إجراء بعض التحاليل الهرمونية بعد أن تنزل الدورة في اليوم الثاني أو الثالث، وهي:
Lh-fsh
Total and free testosteron
Tsh- free t3-T4
Prolactin

فإن وجد هنالك أي اضطراب في هذه الهرمونات فبعلاجه ستعود الدورة منتظمة، وإن كانت طبيعية فيمكن تناول حبوب تنزيل الدورة مدة (5) أيام، وهي حبوب البريمولت حبتين يومياً، وبعدها ستنزل الدورة، ومن ثم يمكن تنظيم الدورة عن طريق إعطاء هذه الحبوب حبتين في اليوم، ابتداءً من اليوم (15) من الدورة إلى اليوم (25) فيها.

بعد ذلك بمدة (2-7) أيام ستنزل الدورة طبيعية في موعدها، ويمكن تكرار العلاج ثلاث دورات شهرية، وبعدها قد تعود الدورة لتنتظم من تلقاء نفسها بدون أدوية.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.