نسبة الدهون التي يحتاجها الجسم يومياً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
وزني 85 كغم، وطولي 156سم، أحاول الآن تخفيف وزني، وأود الاستفسار عن نسبة الدهون التي يحتاجها الجسم يومياً بالغرامات؛ إذ أنني أقرأ على المنتجات الغذائية عادة نسب الدهون التي يحتويها المنتج، وتكون بالغرامات، فأود أن أعرف كم علي أن أتناول منها في اليوم الواحد نسبة تساعدني في إنقاص وزني.

كما أود الاستفسار عن الدهون المشبعة وغير المشبعة، هل هناك نسبة يحتاجها الجسم لكل منها على حدة أم لا يوجد فرق بينهما في حاجة الجسم لهما؟

كما أود الاستفسار عن نسبة الدهون المتوفرة في ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزيت النباتي.

سؤالي الأخير (وآسفة على الإطالة) لقد قمت مؤخراً بفحص نسبة الكوليستيرول الكلي، وكانت النتيجة 178 فهل يعني هذا أن نسبة الكوليستيرول الجيد في دمي أعلى من نسبة الضار أم يلزم أن أجري فحصاً لكليهما؟ وهل هذه النتيجة مطمئنة أم يجب أن تكون أقل؟ وما الحد الأدنى لنسبة الكوليسترول الكلي في الدم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

فإن ما تحتاجينه من سعرات حرارية في اليوم لمثل سنك ووزنك 2033 سعرة حرارية، ويجب ألا تزيد نسبة الدهون في الطعام في اليوم عن 30% من احتياجك من السعرات الحرارية منها 10% دهون مشبعة 22 غرام و20% غير مشبعة (44 غرام ) وكل غرام من الدهون تولد 9 سعرات حرارية؛ ولذا فإن أردت أن تنزلي وزنك فيجب أن تنزلي هذه الكمية، ولكي تنقصي وزنك كيلو واحد فإنك تحتاجين إلى تقليل 7000 سعرة حرارية خلال فترة أسبوعين، أي أنه يجب أن تتناولي يومياً أقل ب 500 سعرة .

وزيت الزيتون ( ملعقة الطعام تحتوي على ) 14 غرام من الدهون وتولد 120 سعرة حرارية، ويحتوي على 15% دهون مشبعة والباقي غير مشبع.

وأما بالنسبة للكوليستيرول فنسبته طبيعية، ولا حاجة لإعادته إلا بعد مرور خمس سنوات في مثل سنك، ولا حاجة لعمل تحليل خاص للدهون المفيدة والضارة؛ لأننا نجري هذه التحاليل إذا كانت نسبة الكوليستيرول الكلية مرتفعة.

والله الموفق.