علاج زيادة الأكل والوزن لدى الطفل

السؤال

السلام عليكم.

رزقني الله بولد عمره الآن سنة وعشرة أشهر، ولكن وزنه 15 كجم وطوله 82 سم، وهو وزن زائد للغاية، والمشكلة الرئيسية هي شراهته الرهيبة للأكل، ولا نستطيع منعه على الإطلاق، علماً بأن وزن الولادة كان 3 كيلو، ولا يوجد سكر عند الأم أو الأب، وقد أفاد أحد الأطباء أن هذه المشكلة سببها نفسي، لوجود أخ له عمره الآن ستة أشهر.

السؤال: هل يمكن عمل حمية غذائية لهذا السن أم لا؟ علماً بأننا نقع في مواقف محرجة للغاية أمام الناس في حالة وجود مأكولات أو حلويات؛ حيث يظهر الطفل كالمحروم، فهل إذا منعناه من الأكل والحلويات يؤثر عليه نفسياً أو صحياً؟ علماً بأن أمه في حالة نفسية سيئة من كثرة طلبه للأكل ومنعها له.

أرجو الإفادة بالتفصيل وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فوزن الطفل زائد، ويحتاج إلى تقييم جيد لاستبعاد وجود مشكلة بإفراز هرمون الإنسولين من غدة البنكرياس، الذي إذا زاد إفرازه عن الطبيعي يسبب مثل تلك الأعراض، ويمكن في أي عمر أن ننظم الأكل، وبالتالي في ذلك العمر نحاول تجنب النشويات بكمية كبيرة، ونعتمد على الخضروات، مع محاولة البعد عن السكريات بقدر الإمكان.

بالطبع مثل هذا العمر يحتاج معاملة خاصة مع الطعام، والطفل من الممكن أن يبكي ليحصل على الطعام، يجب محاولة إلهاء الطفل باللعب معه ومحاولة إبعاد تركيزه عن الأكل بشيء آخر.

هذا وبالله التوفيق.