علاقة تأخر الدورة الشهرية لدى الزوجة بالحيوانات المنوية للرجل

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ ثمانية أشهر، تأخرت دورة زوجتي عدة مرات، كان أقصاها 12 يوماً، فذهبنا لطبيبة النساء للكشف عليها، ولكننا وجدنا كل شيء على ما يرام، فهل من الممكن وجود مشكلة عندي في الحيوانات المنوية؟ وإذا كان هناك مشكلة فلماذا تأخرت الدورة عند زوجتي؟!

علماً بأني لم أجر التحاليل بعد، وقد سافرت فترة، وفي الفترة التي سافرتها أتتها الدورة في ميعادها دون تأخير، فأفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ M 31 حفظه الله.

ففي كثير من الأحيان يكون تأخر الدورة لعدة أيام أمر طبيعي لدى الزوجة، خاصة المتزوجة حديثاً، والتي لم تحمل من قبل، ويكون تأكيد ذلك من خلال العرض على طبيبة نساء كما فعلت؛ لذا لا داعي للقلق من هذا الأمر، ففي أغلب الحالات لا تكون هناك مشكلة، ويكون الأمر طبيعياً.

ولا علاقة لتأخير الدورة بالحيوانات المنوية لديك، ولا يتعلق الأمر بك بأي حال من الأحوال، ولكن أذا أردت الاطمئنان على القدرة الإنجابية لديك، وهل هي السبب في تأخير الحمل أم لا، فيكون ذلك من خلال عمل تحليل سائل منوي بعد التوقف عن الجماع أو القذف بأي صورة لمدة خمسة أيام.

وبعدها ترسل لنا التحليل بصورة تفصيلية لتوضيح النتائج، وهل نحتاج إلى فحوصات أخرى أو علاج أم لا، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.