ما سبب ظهور النقاط الغامقة في مقدمة اللسان وكيفية علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة تزعجني في لساني منذ فترة، وهي حروق في مقدمة اللسان على شكل نقط غامقة اللون، بسبب المشروبات الساخنة، هل من الممكن إزالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دودو حفظها الله.

أنت ترجعين المشكلة للمشروبات الساخنة، وهي قد تسبب بعض الحروق في اللسان وفي أعلى الحلق، إلا أنها تتحسن متى توقف الإنسان عن شرب المشروبات الساخنة بسرعة.

إن من أحد أسباب وجود بقع سوداء على اللسان ما يسمى باللسان الأسود (Black tongue) وأكثر الأسباب هو التدخين، ومضغ التبغ، حيث يزداد نمو الفطور على اللسان، وهناك أسباب أخرى، منها كثرة استخدام المضادات الحيوية، والعلاج يكون باستخدام مضمضة المطهرات الفموية، وتنظيف سطح اللسان بواسطة فرشاة الأسنان، وبشكل يومي.

وقد تكون هذه البقع عبارة عن وحمات صغيرة على الأغشية المخاطية، تظهر بشكل نقاط سوداء، وقد تكون البقع المصطبغة مترافقة مع وحمات وعائية في الأمعاء، وتكون أحد أعراض تناذر ما يسمى (Peutz –jeghers) ولكنها تمتد لتصيب الشفاه من الداخل أو من الخارج، وهذه ليس لها علاج.

يلاحظ عند بعض الناس ذوي البشرة السمراء خاصة، تلون اللسان عندهم بنقاط سوداء على مدى طويل، وهي خلقية وتلازمهم طوال حياتهم، وهي سليمة وتصيب أقربائهم.

وهناك اللسان الجغرافي الذي يتبدل فيه سطح اللسان، بحيث يشبه الخارطة، والذي قد يعطي الانطباع أن ما على اللسان هو عبارة عن نقاط سوداء، بينما هي غير ذلك، وهناك بعض الأمراض التي تصيب اللسان، فتوحي بوجود نقاط سوداء، وفي الحقيقة تكون جزءاً من مرض أكبر، مثل الصدفية والحزاز المنبسط.

والأورام الوعائية التقرنية (أنجيو كيراتوما) قد تسبب بقعاً، وقد تكون البقع على اللسان بسبب حشوات الأسنان، فيتصبغ اللسان من حوافه قريباً من موضع الحشوة، ووجود رائحة فم كريهة يرجح الإنتانات.

لذا أرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الفم، وقد تحتاج لمراجعة طبيب مختص بالأمراض الجلدية إن لم تجدي الجواب عند طبيب أمراض الفم.

والله الموفق.