تضخم الثدي لدى الرجال وعلاجه الدوائي والرياضي

السؤال

السلام عليكم.
هل هناك خلطات طبية تساعد على إزالة تضخم الثدي ولو جزئياً؟ وهل من تمارين رياضية تفيد في ذلك؟ وهل تمرين الضغط يزيد أم يُنقص من الحالة؟ وهل هناك أطعمة معينة توصي بها أو تمنع منها؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن تثدي الرجل (Gynecomastia‏) هو تضخم حميد لصدر الذكر ناجم عن تكاثر الغدد ضمن الثدي، ويمكن الكشف عنه سريريا بظهور كتل مطاطية أو متماسكة تمتد من الحلمة بصورة مركزية، وفي العادة يصيب كلا الثديين، ولكن يمكن أن يصيب جهة واحدة، ويمكن أن يتضخم الثدي نتيجة ترسب الدهون بدون أي انتشار للغدد، وهو ما يطلق عليه تثدي الرجل الكاذب (Pseudogynecomastia‏).

وهذا التثدي يحصل في أعمار مختلفة، فمثلا تشير بعض التقديرات إلى أن (60-90%) من الرضع قد أصيبوا بهذه الحالة بصورة عارضة نظراً لارتفاع الأستروجين أثناء الحمل.

ويعتبر ثاني أضخم مجموعة عمرية تصاب به هم من يمرون بسن البلوغ، حيث يكون ذلك بنسبة انتشار تتراوح بين (4-69%)، والتضخم بسبب البلوغ يصيب الفتيان الذين تتراوح أعمارهم بين (10-12) سنة، وعادة ما يختفي في معظم الحالات قبل سن (17) سنة، إلا أن بعضها يستمر لفترة أطول.

والمجموعة العمرية الثالثة التي يمكن أن يحصل فيها هي لدى الرجال الكبار، ويكون عادة في هذ المرحلة متعدد الأسباب، ويشكل الانخفاض التدريجي لإنتاج التيستوستيرون في الخصيات الهرمة السبب الرئيسي لإصابات معظم الرجال البالغين بالتثدي، كما أن الرجال الأكبر سنا أكثر عرضة للأدوية التي ترتبط بحدوث التثدي من الرجال الأصغر سنا.

وفي هذا العمر يكون سبب التثدي استمرار للتثدي الحاصل أثناء البلوغ بنسبة (25%)، وبنسبة (10-25%) للعقاقير، و(25%) دون أسباب واضحة، و(8%) للتليف الكبدي أو سوء التغذية، و(8%) بسبب قصور الغدد التناسلية الأولي، و(3%) بسبب أورام الخصية، و(2%) بسبب قصور الغدد التناسلية الثانوي، و(1.5%) بسبب فرط الدرقية، و(1%) بسبب الفشل الكلوي المزمن.

وفي البدينين فإن نسبة الهرمون الأنثوي تزداد مسببة زيادة في حجم الثدي، وهي حالة حميدة - أي أن أهميتها الطبية هي في الشكل التجميلي فقط -، حيث يتضايق الكثير من الشكل.

ومن المهم جداً معرفة السبب وعلاجه، ومنه تنزيل الوزن، وإن كان هناك أي دواء يسبب هذه الحالة فيجب التوقف عنه، وفي بعض الحالات وتحت إشراف الطبيب فإن هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تقلل من حجم الأثداء، وهي أدوية تستخدم في علاج سرطان الثدي، ويتم متابعة العلاج بإشراف الطبيب، وهذه الأدوية هي: (Tamoxifen ، Raloxifen)، وكذا دواء (دانازول)، وفي بعض الحالات يتم شفط الدهون من الثدي، أو في بعض الحالات يتم تدخل جراحي.

وأما التمارين فإنها تساعد على تنزيل الوزن وشد عضلات الصدر، وهذا قد يساعد بعض الشيء، ولا بأس من القيام به.

أما بالنسبة للأعشاب فلا أعلم أن هناك عشباً تم دراسته بشكل علمي على التثدي.

والله الموفق.