دواء (دوروماين)، استطباباته وتأثيراته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وصف لي الطبيب دواء (Duromine) بجرعة (15 جرام) للتخسيس، ولكني بحثت عنه عن طريق الإنترنت فلم أجده، فهل له اسم ثاني؟ وما هو؟

علماً بأن وزني لا ينقص أبداً، رغم أني أبذل مجهوداً كبيراً في النادي الرياضي، وأتبع حمية غذائية قاسية، ولكن بدون جدوى، فهل تنصحوني باستخدامه، وما هي مخاطر هذا الدواء؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Maged حفظه الله.

فإن هذا الدواء يحتوي على مادة (Phenteramine)، وهو من الأدوية التي يتم صرفها بوصفة من الطبيب، وهو يأتي بثلاث جرعات، إما 15 أو 30 أو 40 ملجم، وهو يستخدم لتنزيل الوزن بمشاركة الحمية والتمارين الرياضية، وهو يثبط الشهية، وذلك بأن يثبط الإحساس بالجوع؛ وذلك بتأثيره على أماكن خاصة لها علاقة بالشهية في الدماغ.

وهذا الدواء يفضل أن يعطى لمن يعاني بالإضافة للسمنة من ارتفاع الضغط أو السكري أو ارتفاع الكوليستيرول، وهو موجود في أستراليا بنفس الاسم الذي ذكرته في سؤالك، ويمكنك أن تجد المعلومات التي تريدها على الموقع التالي:

(Http://www.phentermine.com/duromine.htm).

ومن الأعراض الجانبية له: (الإحساس بطاقة زائدة، قلة النوم، الدوخة، الإرهاق، آلام الرأس، جفاف في الحلق، وقد يكون له تأثير على القدرة الجنسية).

وعلى كل حال إن ابتدأت بالجرعة الصغيرة (15 ملجم) فقد تكون الأعراض الجانبية بسيطة، وتؤخذ الحبة قبل ساعتين من الإفطار مرة واحدة في اليوم، وقد يرى الطبيب زيادة الجرعة لك بعد فترة إن لم تكن هناك أي أعراض جانبية، وكانت هناك استجابة.

وبالله التوفيق.