أقنعة الشعر والبشرة المنزلية... ما رأيكم بها؟

السؤال

أنا أستخدم ماسكاً لشعري يتكون من: (زبادي - ملعقة عسل - ملعقة مايونيز - ملعقة زيت زيتون - بيضة - وأحياناً أضع فصاً من الثوم) وأجدها رائعة للشعر، ولكني أخاف أن تكون لها أضرار لا أعلمها على شعري، فما رأيكم؟ وهل وضع الزبادي لأصحاب البشرة الدهنية يفيد في تنظيفها؟

وشكراً لكم على كل ما تقدمونه لأجل إخوانكم وأخواتكم المسلمين والمسلمات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غمامة فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا ننصح بهذه الخلطة لأسباب عديدة:

1- لأنها مستحضر منزلي، والمستحضر المنزلي عرضة لتبدل مكوناته من وجبة لأخرى.

2- لا يوجد دواء يصلح لكل أنواع الشعر، فالشعر الدهني يحتاج للتجفيف، والشعر الجاف يحتاج للترطيب، والشعر العادي بين هذا وذاك، وإن كان السؤال عن طبيعة شعركم شخصياً فالأمر يحتاج فحصاً سريرياً، لمعرفة نوعه وتصنيفه وما يحتاجه.

3- استعمال العسل فيه شفاء كما قال ربنا سبحانه وتعالى، ولكن لم يقل فيه الشفاء، أي كل الشفاء لكل مرض، بل قال شفاء، ولا مانع من استعماله.

4- زيت الزيتون قد يفيد في حالات جفاف الشعر، ولكن تركه لمدة طويلة قد يزيد من احتمالات تزييت الشعر وحدوث بعض المضاعفات التالية للتزييت وتهيؤه للإنتانات المختلفة.

إذن لا مانع من استعماله ولكن بضوابط عدم الزيادة، وأن يكون الشعر جافاً، وأن يتم غسله خلال دقائق إن كان الشعر دهنياً.

5- المايونيز مادة تختلف من معمل لآخر ولا ندري المكونات كاملة، وقد يكون فيها ما لا يتحمله الجلد أو الشعر؛ ولذلك نرفض استعمال المايونيز على الشعر بشكل قطعي.

6- البيض موضعي له رائحة زنخة، وهي غير مرغوبة، وقد تفيد في الشعر التالف أو الجاف، ولكن لغسل رائحتها بشكل جيد قد نحتاج إلى إتلاف الشعر أو إبقائه متسخا بالبيض.

7- لكل عمل أهله ومختصوه، وهناك شركات تخصصها صنع المستحضرات الخاصة بالشعر، فكيف بنا بدون خبرة أو بخبرة محدودة نريد منافسة هذه الشركات مخاطرين بأنفسنا دون مقابل.

8- قد يكون شعركم ممتازاً واستعملتم هذه المستحضرات فظننتم أنها هي سبب جعل شعركم بوضع ممتاز.

9- الشعر الدهني قد يؤدي إلى التهاب الجلد الدهني والذي قد تتداخل فيه بعض أنواع الجراثيم أو الفطريات، وعلاجه يحتاج مضاد بكتيريا أو مضادات فطريات، ولا أظن أن الزبادي ستعالجها، كما أن الزبادي مادة حامضة لا تتحملها كل البشرات.

وإن كان المقصود من السؤال هو علاج البشرة الدهنية فننصح بمراجعة الاستشارة رقم (257483) عن التهاب الجلد الدهني على الرأس مع بعض الإضافات في الرقم (276137).

ختاماً: ما هي المشكلة التي تعانون منها وما تشخيصها حتى نناقشها بشكل علمي، بعيداً عن العلاجات الشعبية، والتي قد توقع مستخدمها في حرج لا مخرج منه.

والله الموفق.