ارتفاع في هرمون الحليب بسبب ورم حميد في الغدة النخامية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ارتفاع في هرمون الحليب بسبب ورم حميد في الغدة النخامية 5-6 ملم، وقد نصحني أحد الأطباء بدواء كابرجولين نصف حبة كل يوم السبت والثلاثاء من كل أسبوع، وبعد ثلاثة شهور من العلاج قمت بإعادة التحليل، وكانت النتيجة أقل من الطبيعي.

سؤالي: هل الجرعة مناسبة لحالتي؟ وهل انخفاض الهرمون له أضرار؟ وما هي المدة الزمنية لفترته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لم تذكر عن الجرعة التي تتناولها، والحمد لله أن حجم الورم أقل من 1سم، وعادة ما يتم استخدام الدواء بجرعة 0.25 ملغ مرتين في الأسبوع، ثم يتم زيادة الجرعة تدريجياً حتى تصل إلى جرعة 1 ملغ مرتين في الأسبوع، ولابد أنك استخدمت حبة من الجرعة 0.5 ملغ، أي أن جرعتك كانت أقل جرعة.

بعد التحكم في نسبة الهرمون فقد ينزل لك الطبيب الجرعة إلى أقل جرعة يمكن بها ضبط نسبة البرولاكتين، وانخفاضه أقل من الطبيعي ليس له مشاكل على الصحة، وبعد ستة أشهر من تناول العلاج وتحسن الأعراض فإنه يمكن التوقف عن العلاج مع المراقبة لنسبة هرمون الحليب.

قد تم إجراء إحدى الدراسات ووجد أنه بعد 2- 5 سنوات من المتابعة بعد التوقف عن الدواء فإن 24 % من المرضى الذين تكون الغدة النخامية ليس فيها ورم، وفي 31% من المرضى الذين يكون عندهم ورم أصغر من 1سم ( 10ملم) وفي 36% عند من عندهم الورم أكبر 1سم؛ ولذا فعلى الأكثر أن الطبيب سيضبط لك الجرعة حسب نسبة الهرمون.
والله الموفق.