هل الريتان له علاقة بصداع الرأس والأنفلونزا وكثرة الشهية للطعام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

بارك الله فيك يا دكتور، وعلى كل القائمين على هذا الموقع.

أنا بعمر 17 سنة، عرضت عليك مشكلتي في استشارة سابقة عن حب الشباب، وقد استخدمت الريتان، وأصبحت لي الأعراض التالية، وأتمنى أن تجيبني على كل واحدٍ منها:

1- نقص عدد الحبوب، لكن هناك حبوباً كبرت كثيراً، وأصبح لونها أبيض تشبه حبة الحمص بكبرها، وأنا أستحي من هذه الحبوب جداً.

2- تمزقت شفتي كثيراً، فهل من دواء لها؟

3- ثالثاً (وهي الأهم): أصبحت أتبول كثيراً، علماً أنني لم أكن أتبول سوى مرة واحدة يومياً فقط.

4- هل الريتان له علاقة بصداع الرأس والأنفلونزا وكثرة الشهية للطعام؟

عندي ملاحظة مهمة:

أنا حالياً لم يبق لدي دواء ريتان، علماً أنني أستخدمه منذ شهر تقريباً، ولكن لم يبق لدي، وأوصيت صديق والدي على الدواء لكنه تأخر (خمسة أيام) فهل يضر ذلك بالكورس العلاجي؟

أرجوك تحملني، أنا كل مواضيعي عن حب الشباب، فلا تمل من استشاراتي، ولكني متحطم نفسياً؛ لأنني كنت شاباً جميلاً، والآن أصبحت مشوهاً، أرجوك تحملني!

جزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الريتان هو الاسم التجاري الجديد للشركات التي سمح لها بإنتاج الإيزوتريتينوين الذي هو الروأكيوتين، والروأكيوتين هو الاسم الأصلي للشركة المنتجة الأولى للإيزوتريتينوين، والخلاصة كلهم أسماء لدواء واحد.

من الممكن في الفترة الأولى للعلاج بالروأكيوتين أن تزداد الحبوب، وتزداد المادة الدهنية في البشرة، وقد تزداد الكيسات أيضاً بشكل مؤقت، ولكن مع مسيرة العلاج يتحسن الأمر تدريجياً.

من المتوقع أن تجف البشرة كلها والجلد وخاصةً الوجه، وعلاج ذلك هو بالترطيب، ومن الجفاف جفاف الشفاه والأغشية المخاطية عموماً، ومنها أغشية الأنف، ويجب استعمال المرطبات بشكل استباقي على الوجه والشفاه، وبداخل الأنف، مع استعمال قطرات العيون للدموع الاصطناعية المرطبة للعين لوقايتها من الجفاف، وأبسط مرطب للشفاه هو الفازلين أو أي مرطب يُباع في الصيدليات من الشركات الموثوقة.

ليس من المشهور عن الروأكيوتين أنه يؤثر على التبول، وقد يكون هذا الأمر مصاحباً لأسباب أخرى، وننصح بإجراء تحليل وظائف الكلية، وتحليل بول وراسب، مع مزرعة بول، فإن كان طبيعياً فلا داعي للقلق، وإن كان هناك أي سبب يظهره التحليل فيمكن علاجه.

نضيف بأن التبول مرةً واحدة يومياً هو غير طبيعي، بل ينبغي أن يتبول الإنسان الطبيعي عدة مرات يومياً.

الريتان قد يسبب الصداع، وهو عرض هام، وينبغي مراجعة الطبيب المعالج لتقييم الحالة، ونفي وجود زيادة الضغط في الجمجمة، خاصةً إن كان الصداع مستمراً أو مديداً، أو لا يتأثر بالمسكنات العادية، أو لم يكن هناك ما يبرره مثل الزكام، ولا علاقة للريتان بالأنفلونزا، وقد تكون هي سبب الصداع.

ليس من المشهور عن الريتان تأثيره على الشهية، ولكن هناك تفاوت فردي في كل الأدوية عند الأشخاص، وهناك أعراض نادرة مسجلة قد تصل نسبتها 1 إلى 100000، وقد لا يعتد بها لندرتها، وعليكم ملاحظة ذلكم شخصياً.

إن التأخر لمدة خمسة أيام لا يؤثر على نتيجة العلاج، والأولى هو الانتظام على العلاج قدر الاستطاعة، وعلى ذكر أنك محطم نفسيا فيجب عليك أن تثق في نفسك، ونود أن نحيلك إلى استشارات عامة عن حب الشباب، نبدؤها باستشارة رقم معالجة (100218) تحت عنوان (ندبات حب الشباب أصبحـت أتمنى الموت).

من باب التوسع نُشير إلى استشارات عامة مع ذكر عناوينها أو مضامينها، فالاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب و(262027) للعلاج.

أما الاستشارات رقم (18106، و18402، و 236317) فيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

أما الرقم (432768) ففيه مناقشة أخذ 3 حبات يومياً من الروأكيوتين.

رقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر، و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) فيها تفصيل كاف عن حب الشباب.

ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، والأحدث (2102336).

أما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721).

أما مدة حب الشباب فرقم (277863).

أما آثار حب الشباب الأربع الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ، فتحت الرقم (274081).

الآثار الجانبية للتريتينوين (279343).

هل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟ (31987).

أعاني من دهون في منطقة الأنف (235724).

والله الموفق.