ظهرت بعض الأوردة في قدمي، فهل تشخيصها دوالي؟

السؤال

أعاني من ظهور بعض الأوردة في قدمي، مع العلم بأنها لا تسبب لي أي ألم، ولا تظهر إلا إذا قمت بمجهود أو قبل الدورة.

ذهبت قبل ثلاثة أسابيع إلى طبيب أوردة دموية، فقال لي: بأنها دوالي، ولكنها في مرحلة البدايات، ووصف لي doxium 500 ثلاث مرات في اليوم و daflon 500 مرتين في اليوم.

منذ يومين أعاني من ألم في قدمي، والأوردة باتت ظاهرة بشكل كبير وبارزة حتى فوق ملمس الجلد، مع العلم بأنني قبل الدواء لم أكن أشكو من كل هذا، فهل الدواء هو السبب؟ وما الحل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ LSR حفظها الله.

إن كان تشخيص ما تعانين منه هو الدوالي وذلك اعتماداً على رأي الطبيبة الفاحصة المختصة، فإن العلاج المعطى هو مناسب ولا يؤدي إلى زيادة الحالة.

نود الإشارة إلى أن هناك بعض النصائح الإضافية التي ينبغي اتباعها عند الإصابة بالدوالي كنا قد أوردناها في الاستشارة رقم (257111) مع بعض التعديلات والزيادات في الرقم (2103676).

ما ننصح به هو مراجعة الطبيبة المعالجة وعرض الشكوى الجديدة، وذلك لإبداء النصح والرأي على بينة من الأمر، فلربما هناك حاجة لإجراء بعض التحاليل أو الإجراءات الاستقصائية التشخيصية مثل التصوير الوعائي، وغير ذلك، ويبقى الطبيب الفاحص المعاين هو المرجع الأول في علاج الحالة المدروسة.
والله الموفق.