بقاء أثر للبول بعد الانتهاء منه

السؤال

السلام عليكم

بعدما أتبول وأنتهي يبقى أثر في نهاية الذكر، وكأن فيه قطرة ستخرج، وأعود مرة أخرى ولم يخرج شيء، ويبقى هذه الأثر يزعجني، فما الأسباب وما العلاج؟

علماً بأني فحصت البول أكثر من مرة، ونتيجة الفحص هي كالتالي:

P.cells
Mucous thrad
Albumin trace

ما العلاج جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد تكون هذه الأعراض بسبب التهاب البروستاتا، فيجب عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، فإذا وجد صديد فلابد من تناول المضاد الحيوي طبقاً للمزرعة، والتهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية؛ وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا؛ مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا؛ لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر).

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج (سيبروفلوكساسين 250 ملجم) أو (سبترين) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، وكذلك لابد من تفادي احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

لابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل (Saw palmetto) و(Pygeum Africanum) و(Pumpkin seed)؛ فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

وبالله التوفيق.