السعال التحسسي وعلاقته بربو الأطفال

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله كل خير على جهودكم، فأنا أراسلكم باستمرار، وأشعر بارتياح كبير عندما أستشيركم، فأنا أثق بكم بشكل كبير.

أود أن أسألكم سؤالاً: لدي طفلة عمرها ثلاث سنوات ونصف، في مثل هذه الأشهر من السنة الماضية أصابها سعال يأتيها لمدة ما يقارب عشرة أيام ثم يزول لمدة أسبوع أو أكثر ومن ثم يعود، هذه الحالة تدوم ما يقارب الثلاثة أشهر فقط، والسعال يأتيها ليلاً لمدة ساعة أو أقل بشكل متواصل، أما بقية اليوم، فمن النادر أن تسعل، ذهبنا بها للطبيب وأعطاها دواء ولكنه لم يفدها.

سؤالي: هل هذا السعال هو ما يسمى بالسعال التحسسي؟ وهل له علاقة بربو الأطفال؟ وهل هناك علاج فعال له؟ قالت لي إحدى قريباتي أن هناك دواء وقائياً إن أعطيته لابنتي في هذه الأشهر فإنها لن تعاني من السعال، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذا السعال التي تعاني منه طفلتك بهذا الوصف، بأن يكون في وقت محدد كل عام وأثناء الليل، فغالباً ما يكون نتيجة حساسية، فعلاجها الوقائي يكون بتجنبها لمهيجات الحساسية، من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية، وإبعاد أي حيوانات أليفة عنها، مثل القطط والكلاب، أو طيور مثل الدجاج والحمام والعصافير، فريش هذه الطيور ووبر الحيوانات من أشد مهيجات الحساسية بعد الدخان والتراب والعطور.

يمكننا إضافة شراب مضاد للهيستامين، مثل كلاريتين شراب معلقة صغيرة كل مساء، مع الحرص على تهوية مكان نومها جيداً، وتغيير أغطية السرير والمخدات باستمرار، ومسح أي أتربة عالقة على أساس الحجرة.

وأما عن الدواء الوقائي التي تحدثك عنه قريبتك فغالباً أنها تقصد أدوية تحتوي على الكرتيزون، وهو ما لا نحبذه، إلا في الضرورات القصوى.

والله الموفق.