ارتفاع الضغط وأثره على نبضات القلب

السؤال

بارك الله فيكم على هذا الموقع الرائع، كان لدي سؤال وهو: أن قلبي ينبض أحياناً بشكل غير منتظم، فينبض نبضة ثم اثنتين ثم واحدة، وهكذا! وفي نفس الوقت أشعر بأن جسمي كله ينبض، وأن رقبتي ستنفجر ولا يمكنني التركيز على ما أقوله أو أسمعه، وأشعر بأن مفاصلي تتكسر، وضغط دمي يصل إلى (130/170).

علماً بأن طولي متران ووزني (136) كج، وحللت هرمون النمو أقل من الطبيعي، وأنا مصاب بمقاومة الأنسولين.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله بن عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذا الضغط مرتفع جداً بالنسبة لسنك، وهذا يضع ضغطاً على قلبك، وقد يسبب تسارعاً في القلب لكي يستطيع القلب مجاراة ارتفاع الضغط.

وفي مثل سنك يجب معرفة سبب ارتفاع الضغط، فهناك عدة أسباب، وأهم سبب هو تضيق في شرايين الكلية، ومنها أيضاً: وجود أكياس في الكلية، والتهاب في الكلية، ومنها أيضاً: اضطراب في هرمونات الغدة الكظرية، ومنها أيضاً السمنة نفسها، والعامل الوراثي.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الكلى، أو طبيب مختص بأمراض القلب، وهو سيقوم بإجراء ما يلزم لك من تحاليل خاصة، ومن صورة للشرايين الكلوية، للتأكد من عدم وجود تضيق في شرايين الكلية؛ لأن هذه المشكلة لها علاج، ويمكن علاجها بتوسيع الشريان، وبالتالي يتحسن الضغط.

من ناحية أخرى يجب تنزيل الوزن، فهذا سيقلل من مقاومة الأنسولين عندك، وإن استطعت أن تنزل الوزن إلى (100) كيلو، فهذا سيساعدك على منع حصول السكري عندك، وكذلك على تحسن الضغط، وعلى تنزيل الشحوم في الدم.

لا تتأخر، ويجب أن تراجع الطبيب.

وبالله التوفيق.