كثرة الإصابة بالسعال والأنفلونزا وعلاقة ذلك بضعف المناعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد علاجاً لكثرة إصابتي بالأنفلونزا والسعال وقلة المناعة لدي، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأنفلونزا وما يصاحبها من سعال، ورشح، وعطاس، وارتفاع بدرجة الحرارة، وآلام في الجسم، نتيجة الإصابة بفيروس الأنفلونزا، والذي يصيب الجسم في حالات ضعف المناعة، والتي يكون سببها في الغالب التعرض لتيارات هوائية، أو الانتقال من مكان دافىء لمكان بارد.

كذلك ما يضعف المقاومة السهر إلى ساعات متأخرة من الليل؛ إذ أن ساعات النوم في الليل لا يعوضها ساعات النوم بالنهار؛ لأن ذلك مخالف للسنن الكونية؛ إذ جعل الله الليل لباساً وجعل النهار معاشاً، كما أخبرنا ربنا تبارك وتعالى في سورة النبأ.

كذلك مما يضعف المقاومة شرب العصائر والمشروبات المثلجة، والتواجد في أماكن التدخين، وهو ما يسمى بالتدخين السلبي، ناهيك عن التدخين الإيجابي.

وكذلك مما يضعف المقاومة سوء التغذية، وترك تناول الأغذية التي تزيد من مناعة الجسم مثل الخضروات الطازجة، والفاكهة الغنية بفيتامين (سي) مثل البرتقال، والليمون، والجوافة، وعسل النحل الذي فيه شفاء للناس، ويمكنك عمل خليط من عصير الليمون الصافي دون ماء أو سكر، مع ملعقتين من عسل النحل الطبيعي وشربه 3 مرات يومياً؛ فإن ذلك مما يزيد مناعة الجسم، ويقي - بإذن الله - من الإصابة بأدوار البرد المتكررة، وهناك تطعيم ضد الأنفلونزا حقنة تؤخذ سنوياً لكل من هو عرضة لمخالطة المصابين، أو لديه نقص في مناعته مثل مرضى الروماتويد، والذئبة الحمراء، ومرضى السرطان، والذين يتناولون أدوية من شأنها إضعاف مناعة الجسم.

داعين الله - عز وجل - أن يشفي مرضى المسلمين ويجعل ذلك في موازين حسناتهم، اللهم آمين.