آلام البطن المصحوبة بالأصوات والغازات، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في البطن مع إحساس بالانتفاخ، وأسمع أصواتاً من داخل البطن، الحالة هذه موجودة، وتأتي على فترات متقاربة، وأكثر شيء يضايقني الأصوت الموجودة داخل البطن.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.

سبب هذه الأعراض هي غازات البطن، وعندما تتحرك داخل الأمعاء فإنها تسبب هذا الصوت، وإن كانت كثيرة وكان هناك صعوبة في إخراجها فإنها تسبب آلاماً ومغصاً، ويجب أن تتعرف على أسباب هذه الغازات لكي تتجنب حصولها، خاصة وأنها تأتي في بعض الأوقات وليس بشكل مستمر.

الكثير من الناس تتشكل عندهم الغازات في البطن بشكل طبيعي، ويخرجون القليل من الغازات من (10-12) مرة في اليوم، إلا أنها لا تسبب لهم الإحراج أو الضيق، وسأعرض لك أسباب تشكل الغازات وتجمعها في البطن حتى تتعرف عليها، وتراقب ما هي أسباب الغازات عندك، فالعلاج هو تجنب الأسباب إلى حد كبير.

أثناء تناول الطعام بسرعة والتهام الطعام، وكثرة بلع الريق تدخل كميات من الهواء إضافية على البطن، والتدخين للنرجيلة، واستخدام العلكة، والمشروبات الغازية، تسبب دخول كميات إضافية من الغازات البطن.

كذلك كثرة تناول السكريات، فإنها تخضع لعمل بكتيريا التخمر، وتسبب تولد غازات في البطن، من تخمر السكريات، وفي حالات الإمساك أيضاً فإن بقايا الطعام تتخمر وتسبب تولد الغازات.

بعض أنواع الأطعمة كالبقوليات والملفوف والقرنبيط وأطعمة أخرى تسبب زيادة الغازات في البطن، فيجب أن تنتبه إلى ما يسبب هذه الغازات عندك.

أحياناً عند بعض الناس الحليب يسبب غازات وإسهالاً بسبب نقص إنزيم الحليب، لذا إن كان هذا ما يحصل معك تجنب تناول الحليب، وعليك بتناول الزبادي فإنه لا يسبب هذه الأعراض.

من الأشياء المفيدة تناول الشاي بالنعناع ومغلي الكمون.

وبالله التوفيق.