تنبيهات وإرشادات بعد استئصال الغضروف من الركبة.

السؤال

أجريت عملية منظار في الركبة اليمنى منذ 15 يوماً، فتم استئصال الغضروف الأسدي، الآن أستطيع المشي والهرولة، لكن لا أستطيع الركض، وما زال صوت يصدر من الركبة، ولا أستطيع ثنيها للأخير، فهل أستطيع لعب كرة القدم من جديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فهناك نظام يتم اتباعه بعد استئصال الغضروف من الركبة، وهو كالتالي:

الأسبوع الأول بعد العملية:

- يتم المشي مع استخدام العكازات لمدة ثلاث إلى 4 أيام.

- تمارين تقوية عضلات الركبة.

- تمارين للكاحل كذلك.

بعد عشرة أيام، وبعد التئام الجرح، يمكن عمل تمارين داخل الماء في البركة، ويمكن المشي دون عكازات بعد مرور عشرة أيام على العملية، ويمكن استمرار تمارين تقوية الركبة، كما يمكن بعد مرور أسبوعين تمارين الدراجة الثابتة.

الأسبوع الثالث إجراء تمارين مع ثني الركبة تدريجياً، وفي هذه الفترة لا يسمح بالجري أو القفز.

بعد الأسبوع الثالث يمكن بداية الجري بشكل خفيف، وكذلك القفز الخفيف؛ لذا فإنه يفضل في البداية الجري الخفيف لمدة أسبوعين، وبعدها يمكن زيادة الجري، مع الاستمرار بتقوية عضلات الركبة، وتجنب أي التواء للركبة.

ويفضل أن يتم فحصك من قبل الطبيب الذي أجرى العملية حتى يتأكد أن أمور الركبة كلها جيدة قبل الرجوع إلى ممارسة لعب كرة القدم.

وبالله التوفيق.