لدي بقع بنية تشبه الحروق تحت إبطي وبعد كل استحمام تتسع، فما التشخيص؟

السؤال

لدي بقع بنية تشبه الحروق على شكل دوائر تحت إبطي وبجانب صدري من الجهة اليسرى، المشكلة أنها في تزايد غريب، وكانت لدي السنة الماضية، لكن اختفت ورجعت مرة أخرى، لاحظت أنها تزيد مع العادة السرية أو من أكل المقليات، وبعد كل استحمام تتسع الدوائر، لكن لا أعرف ما السبب!

أتمنى الإجابة بسرعة، وأكون شاكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالبيانات الواردة في السؤال غير كافية لوضع تشخيص يقيني، وأغلب الاحتمالات وأرجحها أنها النخالية المبرقشة، وهي التهاب شبه فطري يصيب الجلد بسبب قابلية هذا الجلد لنمو هذا النوع من الفطريات، يشخص بالفحص المجهري المباشر بيد طبيب أخصائي، وعلاجه ببساطة بمضادات الفطريات الموضعية.

ومن باب التفصيل يرجى مراجعة الاستشارة التالية عن النخالية المبرقشة (242917).

وأما الاحتمال الثاني فهو أن يكون حساسية دوائية، والتي يمكن أن تتظاهر بأي شكل، خاصة وأنك قلت أنها على شكل فقاعات.

ما يطمئن أنها اختفت وعادت، ولكن لو استمرت وتزايدت، وكانت كما تقول كالحرق، وجبت مراجعة الطبيب لنفي أي مرض فقاعي.

ما ننصح به هو مراجعة الطبيب الأخصائي للفحص والمعاينة، وإجراء ما يلزم من الاجراءات الاستقصائية، لنفي أو إثبات الفطريات أو الحساسية الدوائية أو غيرها من الأمراض التي يمكن للفحص السريري أن يوحي بها.

والله الموفق.