أسباب فقر الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر إدارة موقعكم الكريم، ولدي سؤال:

لدي أخت معها فقر دم شديد مع أن غذاءها ممتاز وعمرها 42 سنة، ولديها أيضاً غدة درقية، لم نعرف السبب في فقر الدم، فما هي التحاليل المطلوبة؟ وما أسبابه وعلاجه؟

أرشدونا جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
هناك أسباب كثيرة لفقر الدم، ويفيد الطبيب أن يتعرف على صورة الدم، فهي تعطي الكثير من المعلومات:
- فإن كانت الصورة تبدي أن هناك خلايا حمراء صغيرة الحجم وقليلة الخضاب فإن هذا يكون سببه نقص في الحديد أو التهابات مزمنة.
- إذا كانت الخلايا كبيرة الحجم فقد يكون سببها تحلل الدم أو نقص في الغدة الدرقية أو نقص الفيتامين ب12 أو نقص حمض الفوليك.
وهناك تحاليل عديدة يجب أن يتم عملها.
-Iron ، Tibc
-Folic acid
Vitamin b12
-Reticulocyte count
إن كان هناك علامات تحلل فإنه يفيد عمل Coombs' test
وتحاليل أخرى لتحلل الدم.
والعلاج يعتمد على السبب.
على كل حال إن تم معرفة نوع فقر الدم فهناك أسباب لكل نوع من أنواع فقر الدم، ويستطيع الطبيب بعد معرفة نوع فقر الدم أن يقوم ببعض التحاليل الأخرى لمعرفة سبب هذا النوع من فقر الدم.
والله الموفق.