طرق تجنب آلام حساسية الأنف

السؤال

بارك الله فيكم، أنا أعاني من حساسية الجيوب الأنفية، مع حساسية في الفم بالتحديد داخل اللسان نفسه.

ما هي الأشياء التي تسبب الحساسية من نوع الأطعمة؟ وما العلاج الأمثل لذلك؟ مع العلم أنني أستخدم حبوب الكلارا في وقت اشتداد الحساسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد حفظه الله.

الحساسية من الأمراض المزمنة والتي يجب التعايش معها لتقليل أعراضها بقدر الإمكان، وذلك بالبعد عن مهيجات الحساسية، ومن أشهرها التراب والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف، والبطاطين والغنم وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات، مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

لذا يجب ملاحظة نوعية المهيجات لديك، سواء من الأطعمة أو غيرها، حتى يتسنى لك اجتنابها بقدر الإمكان، وفي حال زيادة الأعراض يمكنك تناول حبوب كلارا حبة كل مساء، مع بخاخ فلوكسيناز، أو رينوكورت بخاخ مرتين يومياً.
والله الموفق.