استعمال الدش المهبلي القاعدي.. وحقيقة توفيره لفرص أكبر لإنجاب الذكور

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي طريقة استعمال الدش المهبلي القاعدي؟ وأرجو إرفاق جدول غذائي يحتوي على (البوتاسيوم والصوديوم).

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أسيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فقد شاع استخدام الدش المهبلي القلوي -أي القاعدي- بين النساء الراغبات في إنجاب مولود ذكر، وطريقته هي بوضع ملعقتين صغيرتين في نصف لتر من الماء الدافئ في محقنة، ويتم فيها غسل جوف المهبل قبل الجماع بنصف ساعة لتبديل بيئة المهبل إلى بيئة قاعدية، حيث يعتقد نظرياً بأن البيئة القاعدية تساعد على إنجاب الذكر.

وقد شاعت بعض الأقوال أيضاً عن أن الإكثار من تناول المأكولات المحتوية على البوتاسيوم والصوديوم، والفقيرة بالكالسيوم والمغنيزيوم يساعدان على إنجاب الذكر.

وأحب أن أقول لأخواتي السائلات بأن كل هذه الافتراضات غير مثبتة علمياً، ولا دليل على صحتها بالدراسات العملية، وغير موثقة بالكتب الطبية، لكنها اعتقادات فقط، وليس لها أي ضمان عند اتباعها، وأغلب الأطباء لا ينصح باتباعها؛ لأن لها أضراراً، خاصة بالنسبة للغسولات المهبلية، كما أن فيها نية التحكم بجنس الجنين.

ولا يمكن وصف نظام غذائي يحتوي على البوتاسيوم والصوديوم فقط، وهذا مستحيل؛ لأن هذه العناصر لا توجد مفردة في الأطعمة، إلا إن تم تناولها على شكل حبوب، وهذا أمر خطير، لكن هناك الأغذية التي يكثر فيها البوتاسيوم وهي الخضروات والفاكهة الطازجة، واللحوم الحمراء ولحوم الأسماك والدجاج والخبز الأبيض والأرز.

وبالنسبة للصوديوم فكل ما يحوي أو يرش عليه ملح الطعام العادي سيكون غنياً بالصوديوم، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.

وبالله التوفيق.