الخدر في اليدين.. أسباب وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحس منذ أيام بخدر في كفي الأيمن وخاصةً أصابعي، وغالباً يكون خدراً قوياً، بحيث أحس بحرارةٍ شديدة في كفي، وهذا الخدر غالباً ما يكون عندما أستخدم يدي.

علماً بأن إبهامي الأيسر جرح جرحاً بسيطاً قبل فترة، وبعد يوم من ذلك غسلت الصحون بماء بارد، وكان الجو بارداً جداً، وبعدها أحسست بألم قوي بعظم يدي اليسرى كلها من الكتف إلى الأصابع، واستمر لأيام، ولم أستطع تحريكها، وبعد أيام خف الألم، لكنه لا زال موجوداً، وعندما تكون يدي في وضع معين لفترة دقيقة أو أكثر بعد تحريكها أحس بألم وكأنها مربوطة، ولا أستطيع تحريكها إلا بالقوة، فما السبب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
فإن الخدر في اليد سببه انضغاط العصب الوسط في منطقة الرسغ، وهذا يسمى تناذر النفق الرسغي، ويغذي هذا العصب أصابع اليد جميعها عدا الخنصر، وتكون الأعراض بشكل خدر وتنميل في اليد المصابة والأصابع جميعها، عدا الخنصر -الأصبع الصغير-، ونصف البنصر -إصبع الخاتم-.

وهناك أسباب عديدة لانضغاط العصب في هذه المنطقة، منها الحركات المتكررة لليد، ووضعية اليد في وضعيات معينة أثناء النوم.

وقد يحس المريض بألم في اليد ينتقل أحياناً إلى الذراع، ويزداد الألم والخدر ليلاً، وقد يوقظ المريض من النوم، ويخف الألم عندما يهز المريض اليد في الصباح، وكذلك يخف الألم عند رفع اليد وجعلها أعلى من مستوى باقي الجسم، وإن لم تُعالج فإنه يمكن أن تسبب ضعفاً بالعضلات على المدى الطويل.
أما العلاج، فيكون بوضع مثبت لليد أثناء النوم، واستخدام المسكنات، وفي حال عدم التحسن تحقن إبرة كورتيزون في النفق الرسغي، وعادة ما تخف الأعراض بشكلٍ جيد عند من يُعاني انظغاطاً بسيطاً.

وإذا كان الضغط شديداً ولم تتحسن الأعراض بالأدوية ومثبت اليد والحقنة الموضعية، والعلاج الطبيعي، فعندها نلجأ للعلاج الجراحي، ونسبة نجاح العملية (90%)، ويفضل أن يجري العملية إما جراح مختص بجراحة اليد، أو جراحة العظام، أو جراح الأعصاب.

أما بالنسبة للألم الذي شعرت به في كل الطرف العلوي بعد التعرض للجو البارد، فعلى الأكثر هو من العضلات، فقد يحصل تقلص في العضلات (Muscle spasm) نتيجة التعرض لتيار بارد، مثل الألم الذي يحصل أحياناً للرقبة أو أي مكان في الجسم يتعرض للجو البارد، ويكون هناك صعوبة في تحريك المنطقة باتجاه معين وهو اتجاه حركة العضلة المتقلصة.
وفي وضعيات معينة يخف الألم إلى حد ما، ومع تناول المسكنات وتدفئة المنطقة ووضع كمادات ساخنة فإن الألم يخف تدريجياً ويتلاشى خلال أُسبوع.

ولابد وأن الألم في فترة التلاشي الآن، ونرجو من الله أن يكون قد اختفى مع وصول الرد لك، أما إن استمر فعليك مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم أو العظام.

والله الموفق.