مشكلة وجود الدهون على الكبد مع النحافة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

عندي مشكلة في الوزن، وهي أني ثابتة على الوزن لمدة (6 سنوات)، طولي (170) سم، ووزني (68) كيلو، مع العلم أني آكل كل شيء لكن بحذر، لأني عرفت مؤخراً أن عندي دهون على الكبد منذ (4) سنوات، وعندي (أنيميا) وديدان بالشرج، وأخذت أدوية كثيرة، ووصفات للديدان، ولا فائدة، ما أعرف ماذا أعمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرفت حفظها الله.

بالنسبة لوزنك فإنه في الحدود الطبيعية، وحدود الوزن الطبيعي لك من (54-70)، وأما عن الدهون على الكبد فعادة لا تؤدي لأي أعراض، ولكن في أحوال قليلة قد يحس المريض بألم بسيط في الجزء الأيمن العلوي من البطن.

يتم اكتشاف الحالة عادة عندما يفحص الطبيب المريض لأي سبب من الأسباب، فيجد عنده تضخم الكبد، فيقوم بعمل فحص بالموجات الصوتية للبطن، ويكون هناك ارتفاع في أحد إنزيمات الكبد، فقد ترتفع بشكل بسيط.

أغلب حالات الكبد الدهني ليس لها خطورة أو مضاعفات، ولكن وجد حديثاً أن بعض حالات الكبد الدهني قد يصاحبها التهاب، وقد وجد أن نسبة من هذه الحالات يمكن أن يحدث بها تليف الكبد، وأكثر هؤلاء ممن يتعاطون الكحول.

ويتم علاج السبب أولاً، والأسباب هي:
السمنة، والسكري، وزيادة نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وسوء التغذية، وبعض الأدوية مثل حبوب منع الحمل.

العلاج يكون بعلاج السبب، وبتحسين تغذية المريض الذي يعاني من سوء التغذية، ونقوم بعمل نظام غذائي لإنقاص الوزن وعلاج مرض السكر، وإعطاء أدوية لتقليل الدهون في الدم في المرضى الذين يعانون من زيادتها.

بالإضافة إلى هذا، يتم إعطاء المريض مضادات الأكسدة التي تحافظ على خلايا الكبد، وينصح المريض بتناول الخضراوات الطازجة والفاكهة، حيث تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة، وتساعد على تنظيم الوزن.-

أما فقر الدم فيجب معرفة نوع فقر الدم وعلاج السبب، فإن كان السبب نقص الحديد فعلى الأكثر سببه هو زيادة فقدان الدم أثناء الدورة الدموية، ويتم علاجه عن طريق حبوب الحديد، أما إن كان هناك أسباب أخرى فيجب علاجها، ولذا يجب معرفة نوع فقر الدم ثم العلاج.

أما عن الديديان في الشرج فبالإضافة إلى تناول الأدوية يجب غسل اليدين مباشرة بعد الخروج من المرحاض، وقبل الطعام، ويجب المحافظة على الأظافر قصيرة، فالبيوض لها ولع في البقاء تحت الأظافر.

النظافة العامة للأغطية السريرية والمراحيض والبيوت للقضاء على البيوض، وتبديل الملابس الداخلية وأغطية الفراش وغليها يومياً أثناء فترة العلاج، وتهوية غرفة النوم، وكنسها وتنظيفها باستمرار، خاصة إذا كانت الأرض مغطاة بالسجاد.

العلاج يكون بدواء Ebendazol 100 MG وتعاد الجرعة بعد أسبوعين.

وبالله التوفيق.