سلامة عقاري (الجلوكوفاج) و (الألداكتون) من التأثيرات على الكلية

السؤال

لدي تكيس في المبايض وآكل حبوب ـ غلوفاج وألداكتون ـ فهل يضر الكلية؟ لأن عمري سبعة عشر سنة؟ وأريد إكمال دراستي ولا أتزوج الآن، فهل هذا يضر؟ لأن عندي تكيس المبايض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن تأكد وجود تكيس على المبايض عندك فيجب علاجه، والعلاج له طرق متعددة، وإن تم تناولها حسب الإرشادات وحسب تعليمات الطبيبة فلن يكون منها ضرر بإذن الله.

بالنسبة للغلكوفاج فيمكنك تناوله، لكن بالنسبة للألداكتون فلا يجب تناوله لفترة طويلة إلا إن كان هنالك ارتفاع في هرمون الذكورة ولم تتحسن حالتك إلا عليه؛ لأن هذا الدواء قد يؤدي إلى ارتفاع في البوتاسيوم في الدم، مما يؤثر على انتظام ضربات القلب، لذلك يجب التأكد باستمرار من أن الأملاح وشوارد الدم طبيعية.

يمكنك الاستمرار على الغلكوفاج وبنفس الوقت يمكن استعمال حبوب منع الحمل الخفيفة، فهي تعالج التكيس وتنظم الدورة، وتعطي نتائج جيدة مثل الألداكتون.

عموماً لا خوف من العلاجات السابقة على الكلية، ولا تسبب أي ضرر عليك، وبإمكانك تناولها وأنت فتاة غير متزوجة، ولن تؤثر على خصوبتك بعد الزواج بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يوفقك في دراستك وفي مستقبلك.